Команда «Сильное поколение» послужила жителям востока Украины

В середине июля в Донецкой и Луганской области состоялся молодежный проект «Сильное поколение» — движение, которое ставит перед собой цель делать мир лучше, делясь надеждой на Бога с каждым человеком через социально-евангельское служение, и объединяет молодых людей со всех регионов Украины.

Донецкая и Луганская область, июль 2016 г.

Этим летом проект «Сильное поколение» прошел в третий раз и стал всеукраинским. В 2014 году проект осуществлялся на территории Тернопольской области, в 2015 году — на Херсонщине, а в этом году «Сильное поколение» не только объединило молодых людей со всей страны, но и охватило практически все регионы Украины. Так, команды проекта впервые посетили и три города на Донбассе: Северодонецк, Покровск и Мариуполь. Каждая команда, состоящая из 10-14 человек, на протяжении десяти дней организовывала и проводила различные мероприятия, встречи, тематическое общение и флешмобы.

Изначально в Северодонецке в качестве места для проведения всех мероприятий в рамках проекта планировалось использовать один из городских парков. Но обстоятельства сложились таким образом, что в проведении встреч в парке было отказано администрацией. Однако команда проекта буквально за день до его начала нашла другое место, которое оказалось самым настоящим подарком для социальной работы под открытым небом — эко-сквер «Зеленый коворкинг», начавший свою деятельность незадолго до старта программы «Сильное поколение». Именно здесь проходила большая часть работы проекта. Ежедневно каникулярная школа для детей собирала около пятидесяти юных участников, которые в завершение обучения показали концерт для своих родителей и всех присутствующих.

«ПарКино» — показ фильмов, рассчитанных на молодежную аудиторию, собирал каждый вечер около 150 человек. После просмотра фильмов зрители участвовали в дискуссиях, проходивших в теплой атмосфере, каждому предлагали угощение в виде чая с печеньем, благодаря чему общение затягивалось до позднего вечера.

В один из вечеров присутствующие стали участниками фаер-шоу, которое любезно предложили местные активисты в виде подарка проекту.

Кроме того, днем проходили флешмобы: команда проекта предлагала обмен сигарет на конфеты, а также возможность сделать фото с куклами Пандой и Пчелой. А в один из дней было проведено спортивное мероприятие «Street strongman», собравшее желающих посостязаться на выносливость прямо на улице.

По словам Ивана Довганюка, пастора г. Рубежное, принимавшего участие в проекте, атмосфера в команде была очень теплой и дружеской. Все, кто участвовал в различных мероприятиях проекта, ощущали на себе это тепло и поддержку. В завершение проекта его участники, дети и взрослые, устроили для команды специальное представление в знак благодарности за время, проведенное вместе.

В Покровске «Сильное поколение» также организовывало спортивные и развивающие мероприятия для детей и молодежи. Команда посетила городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Милосердие», где провела игры и конкурсы.

Как отметила участница проекта Анна Филюшко: «Эта встреча с детьми стала для нас настоящим испытанием в начале проекта. Мы хотели облегчить программу встречи, поскольку она не совсем соответствовала уровню воспитанников центра, ведь это центр для деток, отстающих в развитии. Но увидев их активность и желание выполнять все задания, мы были поражены такой энергией. Дети очень старались, участвовали во всех заданиях. Для нас это стало еще одним стимулом в осуществлении проекта». Все воспитанники получили не только незабываемые впечатления от встречи, но и подарки — канцелярские принадлежности и наборы для творчества.

В одном из центральных скверов Покровска в течение нескольких вечеров проходили встречи для детей.

Благодаря сотрудничеству с Центром поддержки семьи в городах Покровск и Селидово для детей из семей переселенцев и всех желающих было проведено социально-спортивное мероприятие «Страна здоровья», на котором дети с помощью игр и наглядных пособий учились принципам здорового образа жизни. Помощь в проведении этих встреч оказали также международные организации ADRA и UNICEF.

Шестьдесят детей в Покровске и больше ста в Селидово приняли участие в программе «Страна здоровья».

По вечерам в Селидово и Покровске «ПарКино» приглашал молодежь и семьи для просмотра фильмов под открытым небом, а также пообщаться и поучаствовать в конкурсах. Пропаганда отказа от курения с помощью обмена сигарет на конфеты также была предложена жителям Покровска.

В Мариуполе команда «Сильное поколение» проводила занятия с детьми в виде каникулярной школы, которую ежедневно посещали около 20-ти детей. Детский дом города стал центром проведения одной из встреч: дети смогли поучаствовать в увлекательных занятиях, а детский дом получил подарки — моющие и чистящие средства.

По вечерам «ПарКино» традиционно собирал любителей общения под открытым небом: до 80-ти человек приходили для просмотра фильмов, игры в настольный теннис, а посетители «ПарКино» стали участниками завершающей встречи, которую провели в одном из кафе.

Сами организаторы такие встречи называют «Антикафе», поскольку это не просто обычное посещение кафе, а время, когда молодежь может пообщаться, поучаствовать в дискуссиях и играх и вместе порассуждать на тему настоящих ценностей жизни. Ведущим «Антикафе» стал руководитель отдела молодежного служения и проекта «Сильное поколение» в Украине Евгений Алехин, который в этот день посетил Мариуполь.

И, конечно же, в Мариуполе одним из главных мест отдыха горожан и гостей является пляж. Именно там участники проекта проводили акцию «Меняю сигарету на конфету», что с энтузиазмом было воспринято отдыхающими.

Кульминацией «Сильного поколения» в Мариуполе стало крещение в Азовском море одного из участников проекта Станислава Кинебаса, который решил быть не только частью проекта «Сильное поколение», но и заключить завет с Богом и стать частью адвентистской Церкви.

Лидер «Сильного поколения» в Мариуполе Роман Шевчук рассказывает, что проведение проекта стало для всех участников большим опытом, поскольку не все технические моменты зависели от команды, и нужно было искать выход из непредвиденных обстоятельств. Кроме того, проведение «Антикафе» дало возможность взаимодействия с молодым поколением горожан в процессе донесения на понятном для них языке вечных ценностей и тоже подарило огромный опыт общения и служения обществу.

За десять дней проведения проекта каждую команду в Северодонецке, Покровске и Мариуполе несколько раз посетил руководитель отдела молодежного служения в Донецкой и Луганской области Александр Ткаченко, чтобы помочь в реализации проекта. Он отметил высокий уровень подготовки молодежи, ее творческий подход к социальной работе и огромный потенциал, который несет в себе как молодежное служение, так и проект «Сильное поколение».

Проект «Сильное поколение 2016» окончен. Молодежь, принимавшая в нем участие, разъехалась по своим городам не просто с воспоминаниями и положительными эмоциями от проведенного вместе времени. Каждый участник приобрел опыт сотрудничества и работы в команде, применения своих способностей и понимания различных нужд общества. И, будем надеяться, что все, с кем соприкоснулось и кому помогло «Сильное поколение», тоже получили стимул для творчества, помощи ближним, а также изменений, которые, как известно, каждый начинает с себя.

Валентин ЗАГРЕБА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.