Новости

Новости ЕАД

Участники семейного лагеря «Истории вечной любви» учились верить, надеяться и любить

С 28 июля по 4 августа на Арабатской стрелке прошел семейный лагерь под названием «Истории вечной любви», где участники смены, узнавая удивительные истории любви разных известных людей, учились важным вещам, которые так необходимы для счастливого брака.

Арабатская стрелка, Херсонская область, Украина, 28 июля—4 августа 2016 г.

Лагерь был организован отделом семейного служения адвентистской Церкви Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей (Восточно-Днепровской конференции). Участниками лагеря стали 246 человек из разных городов Украины. Их ожидала насыщенная программа: тематические мероприятия, тренинги, библейские уроки, интересные занятия с детьми, увлекательные семейные квесты, спортивные игры, конкурсы и многое другое.

Бог сделал замечательный подарок человечеству, подарив нам семью. К сожалению, многие люди верят в миф, что брак и семья — это красивая коробочка, полная вещей, которые необходимы в семье: нежность, общение, романтика, верность и так далее. Правда заключается в том, что брак в самом начале — это пустая коробка, и мы должны каждый день наполнять ее, чтобы наша семья была счастливой. Каждый день лагеря, узнавая удивительные истории любви, участники заезда символически наполняли коробочку необходимыми ингредиентами, которые так необходимы для счастливого брака.

Первый вечер был посвящен знакомству. Второй день изучалась тема «Любить — это проявлять нежность». В этот день прозвучала история любви Анны Герман и Збигнева Тухольского. Участники лагеря выразили мнение, что, слушая эту историю любви, наполняешься нежностью и учишься чему-то новому.

Конечно же, в этот день все учились проявлять нежность. Даже вход в столовую был «заблокирован» ленточкой. Открыть вход могли только ласковые слова, поцелуи и другие проявления нежности. Также в этот вечер и на протяжении всех остальных вечеров в рубрике «Три семьи за три минуты» жители лагеря знакомились с тремя семьями, которые приехали из разных городов нашей страны. Ведь каждая семья — это удивительная история любви, от которой веет теплотой и надеждой.

Встреча субботы — это также одно из запоминающихся мероприятий в лагере.

Под звуки нежной мелодии семь ангелочков с семью светильниками вошли в зал, объявляя, таким образом, о начале субботнего дня.

Третий день назывался «Любить — это обнимать сердцем». В этот день прозвучала история любви Ника Вуйчича и его жены Канаэ. Не имея рук и ног, Ник научился обнимать сердцем.

Конечно же, в этот день все могли обнимать друг друга. Кроме того отдыхающие наблюдали за чудесами Божьих объятий на фотографиях, снятых в лагере днем и показанных на вечерней программе.

Четвертый день назывался «Любить — это верить вопреки всему». В этот день на примере истории любви Генри Форда и его жены Клары учились верить в своих супругов. Ведь каждому мужчине и каждой женщине нужен верящий супруг или супруга, которые находятся рядом, когда обстоятельства складываются не очень удачно. Когда все идет кувырком, все валится из рук, мужчине нужна жена, а женщине — муж, которые поддержат их, несмотря ни на что и вопреки всему. Таким образом, они дают понять, что ничто не поколеблет его или ее веры в свою половинку. Если же супруги не верят друг в друга, то кто же тогда в них поверит?

Во время вечерней программы в лагере прошел КВН между мужской и женской командой. Никого не оставило равнодушным соревнование «Инопланетянок» (название женской команды) и «Папатамов» (название мужской команды). Это было не только смешно, но и очень поучительно.

Пятый день был посвящен теме «Любить — это общаться, дорожа». В этот день прозвучала история любви поэта Роберта Рождественского и его жены Аллы Киреевой. В своих интервью они всегда подчеркивали, что секретом их брака является общение друг с другом. В этот день были установлены столики для свиданий, за которыми супруги общались, отвечая на заранее подготовленные организаторами вопросы.

Шестой день носил название «Любить — это жить одной жизнью». Многим известно имя Джорджа Мюллера, который основал сиротские приюты в Бристоле. Но все бристольцы отлично знали, что эти приюты — результат совместных усилий Джорджа и его жены Мэри. Совместное служение объединяло их, делало их семью счастливой.

Вечер порадовал жителей лагеря фестивалем творчества «Семейная акварель».

Седьмой день назывался «Любить — это вместе и навсегда». В этот вечер состоялось обновление брачного обета. Каждой семье вручили блокнот «55 причин, почему люблю».

Познавательный тренинг «Позитивное родительство», библейские уроки и проповеди, интересные занятия с детьми, увлекательные семейные квесты, спортивные игры, конкурсы, утренняя зарядка, новые семейные песни, романтические вечера, вкусное и здоровое питание, — все это надолго запомнится участникам лагеря. Это стало результатом работы дружной и посвященной лагерной команды.

Организаторы лагеря пожелали участникам, чтобы каждый избрал ту дорогу, которую спроектировал Бог для каждой семьи. Чтобы каждая семья приняла все возможности и препятствия, которые будут встречаться на жизненном пути, как часть Его замысла. Чтобы супруги никогда не отводили взгляда от Иисуса, ведь Он сегодня с каждой семьей пишет историю их любви.

Ирина ИСАКОВА

Фото Анны ДЕРЕВЯНКО и Татьяны ЛИТВИНОВОЙ