В Киеве прошли курсы для капелланов, служащих в местах лишения свободы

г. Киев, Украина, 21-24 июня 2016 г.

В Институте криминально-исполнительной службы города Киева с 21 по 24 июня проходили курсы для капелланов церквей Украины. Церковь адвентистов седьмого дня представляли шесть капелланов из нескольких регионов страны. Учебная программа была насыщена многими предметами: от изложения профильного законодательства Украины до практических занятий по воспитанию заключенных разного возраста и пола в разных пенитенциарных учреждениях.

Во время обучения преподаватели в погонах полковника и кандидаты наук разъясняли моменты, которые встречаются в поведении заключенных, а также нормы, которыми руководствуется персонал «изоляторов» и «зон». В то же время ими была выражена уверенность в том, что мы можем и должны проповедовать Иисуса Христа во спасение этой категории людей. Как оказалось, многие преподаватели института читают Библию и верят в Бога, посещают богослужения в протестантских церквях.

Присутствующие согласились с выводом, что это время очень благоприятное для служения в тюрьмах, поэтому, чем больше людей с опытом веры будут посещать тюрьмы, тем больше людей будут спасены от сетей сатаны и получат свободу во Христе.

Старший капеллан адвентистской Церкви на Буковине, пастор Василий Кривенчук поделился опытом служения церкви в тюрьмах Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областей. Опыт оказался передовым и с большим вниманием был воспринят слушателями. В связи с этим завязалась интересная беседа с сестрами-капелланами из Украинской грекокатолической церкви, в том числе и на тему принципов вероучения адвентистской Церкви.

Участникам курсов было интересно узнать и об опыте служения капелланов в Европе и Америке. Интересно, что на этих территориях адвентистская Церковь наилучшим образом представлена в служении капелланов в больницах, тюрьмах и других заведениях, где есть необходимость в душепопечительской опеке.

Мы не знаем, когда закончится время благодати в проповеди Евангелия, но сегодня для служения открываются ворота и двери пенитенциарных учреждений, и наша обязанность — нести весть спасения и туда. Иисус Христос призывает: «…в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:36).

В этом служении могут участвовать не только капелланы, но и каждый верующий: молитвами, пожертвованиями, сбором продуктов и вещей для осужденных, духовной литературой, личным общением, проведением духовных программ, концертов и так далее.

Иван ЧЕРНУШКА, директор Буковинского библейского института

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.