Слова, которые ранят

«Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3:9, 10).

Есть слова, которые говорить нельзя, — этому правилу я старалась научить своих детей. Какими бы раздраженными, злыми или расстроенными вы ни были, есть грань, которую переходить нельзя. Нельзя говорить людям слова, которые ранят. Слова, как перья на ветру: сказав их, вы уже никогда не сможете стереть их из памяти и психики услышавшего, даже если вы раскаетесь, извинитесь и будете прощены.

Об этом не должны забывать и взрослые. Раны, вызванные словами: «Моя мама была права, ты никогда не сбросишь лишние килограммы», или:«Надо было выходить замуж за Джона, он добился успеха», никогда не заживают. Но наши дети особенно уязвимы. Слова, которые вызвали эмоциональную реакцию, особенно болезненную, превращаются в воспоминания, преследующие человека всю жизнь.

Сэму было четыре года. Наша гостья помогала на кухне, и Сэм, которому было все интересно, поднялся на небольшой стул и начал нам помогать. Он совершил ошибку, и гостья сказала: «Если бы у тебя были мозги, ты был бы опасен». Сэму никогда не говорили таких слов раньше, в слезах он выбежал из кухни. Гостья была шокирована. Она всегда так общалась с детьми, она не хотела обидеть Сэма.

Двадцать два года спустя мы с Сэмом готовили на кухне, и, когда что-то упало на пол, у него автоматически вырвалось: «Как сказала… если бы у меня были мозги, я был бы опасен». Он никогда не упоминал об этом инциденте, но болезненные воспоминания о тех легкомысленных словах все еще жили в нем.

А сколько злых слов можно сказать преднамеренно! «Я никогда не хотела второго ребенка», «ты самый тупой ребенок на земле», «как она будет нравиться мальчикам с таким лицом». Страшно осознавать, что в один миг мы можем оставить в человеке шрам на всю жизнь.

Слова могут быть жестокими. Наши семьи должны быть безопасным местом с замками на дверях для защиты детей от опасностей, которые могут навредить их телам, и с замками на языках, чтобы защищать от слов, которые могут ранить чувствительные души.

Господь, помоги мне научиться никогда не произносить того, чего я не хотела говорить!

Кэти Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.