Жалость к себе запрещена!

«Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4).

Девятнадцатая глава Первой книги Царств — моя любимая глава, потому что она рассказывает о ком-то, похожем на меня. Здесь Илия от триумфа переходит к отчаянию. Он молился, и огонь с небес поглотил его жертву. Затем он попросил Бога о дожде после трехлетней засухи, и дождь пошел! Но у Илии были все те же эмоции, что и у нас. Все мы иногда говорим: «С меня хватит!»

Но в ответ на его слова Бог не забирает жизнь Илии; вместо этого Он посылает ангела, чтобы накормить его, и не один раз, а дважды. Когда Илия снова окреп, он пошел к Хориву, и что сделал? Спрятался в пещере!

Но Бог не мог позволить ему сдаться. «Что ты здесь делаешь, Илия, так далеко от места, где ты должен быть? Ты из всего народа моего должен был оставаться на своем посту! Мое милосердие к тебе должно было укрепить тебя и послужить тебе, особенно в такое время, как это».

Мы должны знать, что Бог понимает наше состояние, когда мы в изнеможении взываем к Нему, страдаем и находимся в отчаянии. Так же, как Он вывел Илию из пещеры, Он выведет нас из тьмы любой пещеры, в который мы будем находиться, и приведет нас к свету (Пс. 17:29).

Илия думал, что его труд был бесполезным, что он ничего не добился. Те, кто преследует высокие и святые цели, как правило, испытывают сильную подавленность и неприятие. Сердце Илии замирало при мысли, что он потерпел неудачу. Так же и мы иногда чувствуем, что подвели Бога, семью и церковь из-за наших ошибок и человеческих слабостей.

Эта глава повествует нам, что Бог не позволит нам уйти, жалея себя. Все мы подвержены депрессии, но, если мы поверим, ангелы помогут нам выйти из пещеры.

Бог призывает нас, как призвал Иисуса Навина: «Будь тверд и мужественен» (Нав. 1:6). Анонимный святой сказал: «Во время служения Господа на земле ядро церкви составляли не аплодирующие на Елеонской горе, но несколько верных учеников в саду Гефсиманском».

Когда вы чувствуете, что с вас хватит, будьте тем верным в Гефсиманском саду, стойте на коленях вместе с Иисусом, Который направил лицо Свое в сторону Иерусалима, понимая, через что Ему предстоит пройти (Лк. 9:51).

Несмотря на стоящие перед вами преграды, смотрите на Иисуса, и Он подарит вам силы пройти до конца.

Пэт Нордман

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.