Адвентистская молодежь Украины изумляет сверстников добрыми делами

Молодежная группа под названием «Сильное поколение» всколыхнула всю страну.

Опубликовано по материалам «Эдвентист Ревью», август 2016 г.

Молодой человек с любопытством подошел к группе молодежи, которая вечером смотрела фильм в городском парке в южном украинском городе Николаеве.

«Сколько стоит посмотреть?» — спросил он руководителя группы адвентистов седьмого дня Назария Проданюка.

«Нисколько», — ответил тот.

«Разве это возможно? — спросил молодой человек. — Может, я хотя бы куплю Вам бутылку пива?»

Незнакомые люди предлагали Проданюку и его команде из 11 юношей и девушек мороженое, напитки и другое: прохожим не верилось, что можно бесплатно участвовать в таких мероприятиях в украинских парках, на берегах рек и в церквях.

Во время просмотра другого фильма молодая женщина бросила купюру на землю, когда организаторы отказались взять плату за просмотр. Она сказала: «Я не могу смотреть бесплатно».

«Люди потрясены. Они не привыкли видеть доброту без каких-то условий», — сказал в интервью корреспонденту «Эдвентист Ревью» Назарий Проданюк, студент университета с густой рыжей бородой.

Но Проданюк и его команда обычно находят способ уверить гостей, что те ничего не должны. Когда молодая женщина бросила на землю деньги, Назарий сказал ей, что просмотр фильма и последующее обсуждение организованы христианской молодежной группой под названием «Сильное поколение».

«Я немного рассказал ей о нашей молодежной группе и о Боге, — сказал Проданюк. — Она взяла мою руку, пожала ее и сказала: «Спасибо. Мир забыл, что такое доброта»».

Молодые люди, вовлеченные в проект «Сильное поколение», производят резонанс по всей Украине своими делами доброты, которые также указывают людям на Христа. Под вдохновением от подобной инициативы в Бразилии проект» был создан в 2014 году первоначальной группой из 140 юношей и девушек. Сегодня группа увеличилась до 600 членов и ведет деятельность в 30-ти городах по всей Украине. Молодые люди путешествуют из города в город, из церкви в церковь, проводя богослужения и организовывая общественные мероприятия, включая семинары о здоровом образе жизни и благотворительные концерты для больных и сирот.

«Молодежь встанет в авангарде, когда всемирная адвентистская Церковь будет проводить крупные евангельские встречи в Украине, Румынии, Молдове и соседних странах в феврале 2017 года, — говорят руководители Церкви. — Молодежь будет организовывать мероприятия, на которые сможет пригласить людей в десятках мест по всей Украине».

Но главная цель «Сильного поколения» — вдохновить молодых людей активно делиться любовью Иисуса в своих общинах и подготовить новое поколение верных адвентистов, говорят руководители Церкви.

Результаты проекта «Сильное поколение на юге Украины многообещающие. Местная Церковь адвентистов седьмого дня насчитывает только около 500 юношей и девушек в возрасте от 16 до 33 лет (из 4600 членов церкви). Об этом сказал Семён Быков, руководитель отдела молодежного служения Южной конференции адвентистской Церкви, совершающей служение в Николаевской, Одесской и Херсонской областях Украины.

«В советские времена считалось, что церкви — это темные, странные места, и многие люди до сих пор так думают. — сказал Быков в интервью, находясь в офисе конференции в Николаеве (этот город — основной центр кораблестроения на Черном море, насчитывающий почти полмиллиона человек). — Но благодаря этому проекту люди видят, что у религии есть интересные идеи, что она полезна в жизни людей».

Быков рассказал о четырех молодых людях, активных членах команды «Сильное поколение» в городе Херсоне, расположенном в часе езды к югу от Николаева. Прошлым летом эти четверо ребят попали на адвентистское молодежное мероприятие на городской набережной. Юношам там понравилось, и они попросили разрешения присоединиться к этому проекту.

«Они сказали нам: «Мы хотим работать с вами и стать членами вашей команды», — рассказал Быков. — Спустя год они очень активны в церкви и изучают Библию с пастором».

В Голой Пристани, соседнем городе, молодая пара вернулась в адвентистскую Церковь после участия в мероприятии «Сильное поколение». Муж сказал Быкову: «Мы думали, что Церковь занимается только молитвами и чтением Библии, но оказывается, что Церковь также заботится о молодых людях и помогает другим».

Несколько молодых человек восторженно рассказывали о своей работе в команде «Сильное поколение».

«У нас фантастическая команда, — сказала двадцатилетняя Виолетта Беспечная, которая в прошлом году впервые присутствовала на мероприятии проекта «Сильное поколение» в качестве гостьи. С тех пор она приняла крещение и в настоящее время является членом команды, которая базируется в третьей николаевской общине Церкви адвентистов седьмого дня. — Это замечательно, что адвентистская молодежь может помочь друг другу и другим людям».

Но для Виолетты не все прошло гладко: во время программы для соседских детей в третьей николаевской общине в начале этого года кто-то взял ее ноутбук, когда она на пять минут оставила его в комнате, выйдя перекусить.

Виолетта говорит, что кража опечалила ее, но она полна решимости продолжать рассказывать об Иисусе.

Бразильский пример

На другом конце света, в Бразилии, молодые адвентисты седьмого дня находят практические способы рассказать об Иисусе.

Бразильская молодежная группа «Generation 148» («Поколение 148»), основы служения которой разделяет группа украинской команды «Сильное поколение», берет свое название от Послания к Римлянам 14:8, в котором сказано: «Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни».

«Проект направлен на укрепление отношений адвентистской молодежи между собой и формированием миссионерского опыта благодаря их стремлению приглашать неадвентистов и нехристианских друзей узнать больше о Христе во время мероприятий группы», — сказал Эльмар Борхес, руководитель отдела молодежного служения адвентистской Церкви на юге Бразилии.

Проект «Поколение 148», который ориентирован на юношей и девушек в возрасте от 15 до 25 лет, начался в южных бразильских штатах Рио-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина и Парана, но с тех пор распространился и на другие регионы этой южноамериканской страны. Молодые люди посещают детские дома и дома престарелых, ремонтируют дома и городские площади, кормят бездомных.

У руководителей адвентистской Церкви в Бразилии нет точных сведений о количестве молодых людей, участвующих в этом проекте в настоящее время. Но их число значительно, если учесть, что более половины всех адвентистов в Южной Америке — это люди в возрасте до 34 лет, говорят они.

Боржес сказал, что адвентистская молодежь может применить принципы «Поколения 148» в любой стране.

«Даже если мы находимся за тысячи километров друг от друга, мы чувствуем, что потребности молодых людей похожи во всех частях мира, — сказал он. — Так что такие проекты, как «Поколение 148″ применимы ко всем культурам. Молодежь должна ощутить вызов Адвентистской миссии. Они должны укрепить дружбу и взаимодействие с Церковью. Эти проекты отвечают таким потребностям» (подготовил Фелипе Лемос).

Эндрю МАКЧЕСНИ, редактор отдела новостей журнала «Эдвентист Ревью»

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.