Чтения

Вечерний Страж

Экономичная программа питания от Бога

«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2).

Министерство сельского хозяйства США провело исследование, чтобы определить, какие продукты обеспечивают нас наибольшим количеством питательных веществ на один потраченный доллар. Оказалось, что картофель и зерновые в этом списке лидируют, на втором месте были бобовые. Четвертыми шли зеленые и листовые овощи. Обратите внимание, что все эти продукты являются частью оригинального рациона, придуманного Богом.

Меньше всего питательных веществ за один доллар было в сахаре. После сахара второй худшей покупкой за эти деньги было мясо и рыба, помимо своей малой эффективности эти продукты еще и очень дорогие.

В 1993 году в Индии был проведен анализ стоимости продуктов питания и полученных из них питательных веществ. В Индии говядина дешевле, чем курица. Однако рыба там очень дорогая. Было потрачено одинаковое количество рупий на чечевицу и говядину, в итоге оказалось, что в чечевице в 3,5 раза больше калорий, в 3,5 раза больше белка, в 19 раз больше кальция, в 6,5 раз больше железа, в 7 раз больше калия, в 12,5 раз больше витамина В1, в 3,6 раз больше рибофлавина и в 1,2 раза больше ниацина, чем в говядине.

Более того, в говядине содержится много вредных насыщенных жиров, и она перегружена холестерином, в то время как в чечевице мало холестерина и жира. В говядине нет углеводов и волокон, которые необходимы для здорового питания. Аналогичное исследование было проведено в Латвии в 1993 году. Курица там стоила недорого. Тем не менее в зерновых и овощах по-прежнему было больше питательных веществ, чем в цыпленке, за одну и ту же сумму.

В целом во всем мире относительная стоимость растительных продуктов с высоким содержанием питательных веществ ниже, чем мясных продуктов. Если вы любите финансово выгодные покупки, значит, оригинальный рацион, придуманный Богом, для вас. Он не только лучше с экономической точки зрения, но и идеально подходит для профилактики заболеваний. Почему же тогда так много людей тратят свою зарплату на менее питательные продукты, когда у них есть возможность питаться полезной пищей и платить за нее меньше денег?

Бог просит вас верно располагать тем, что Он дарует вам. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, возможно, вам стоит покупать наиболее питательные продукты и отдать свой выбор в пользу широкого спектра растительной пищи.

Джон А. Шарффенберг

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI