Конгресс « Ты можешь больше!» провела молодежь Кавказской Союзной миссии

«Ты можешь больше: любить, учиться, дарить, мечтать, творить, вдохновлять, верить, мотивировать, летать, развиваться», — этими десятью глаголами организаторы молодежного конгресса волонтеров Кавказской союзной миссии, который прошел с 25 по 31 июля в Краснодарском крае и собрал 400 участников, пытались охватить то необъятное, на что способен человек в союзе с Богом.

ст. Вознесенская, Краснодарский край, Россия, 25-31 июля 2016 г.

             Мечтать

Все в этом мире начинается с мечты!

«Мечта о конгрессе появилась давно, — говорит руководитель отдела молодежного служения КаУМ Александр Сахаров. — Мы долго думали, где же можно найти место, где можно собрать большое количество людей, чтобы не только все поместились, но было красиво и удобно. Вот и придумали! Мы нашли такое место — это станица Вознесенская! Однако масштабы работ по реконструкции и строительству инфраструктуры базы были просто огромными, — вспоминает Александр. — Как много нужно было сделать для того, чтобы каждый участник конгресса чувствовал себя комфортно. За дело взялись серьезные люди, умеющие видеть вещи там, где их еще нет. Возглавил все работы пастор-ветеран Иван Петрович Узун. Под его руководством трудились пасторы из всех трех организаций нашего униона, а также члены церкви — профессиональные строители и просто желающие помочь в строительстве. И за это огромная благодарность всем, кто потрудился над обустройством территории базы. Они вложили в это свое сердце!»

Мечтала также и творческо-организаторская команда конгресса, когда планировала всю программу мероприятия. Мечтала, планировала и воплощала в реальность.

Даже перед началом конгресса и в день его старта, когда холодная и дождливая июльская погода южного региона проверяла стойкость организаторов и участников конгресса, мечта о том, что все с Богом пройдет на «отлично» помогала жить и …

творить

Места для креатива и творчества на конгрессе было предостаточно. Можно сказать, что без него и не было ничего. Креативили ведущие и поющие на сцене, спортинструкторы на зарядке и во время активити и спортивных игр, видоеоператоры, представляющие каждый вечер невероятные ролики о прошедшем дне. И даже повара на кухне: каждый раз они творили что-то новенькое и обязательно вкусненькое.

А еще креативу обучали. Во время конгресса проходили специальные творческие мастер-классы, посвящённые музыке, организации детских праздников, молодежного и социального служения.

Но особенным местом выражения бурной фантазии и неуемного креатива стали творческие вечерние служения, на которых молодежь трех объединений Кавказского униона представляли свои программы и рассказывали о совершаемом на своих территориях служении. Душевность ребят из Кубано-Черноморского объединения, незабываемые песни и колорит Северного Кавказа и искрометный юмор ростовчан, — все это не могло оставить равнодушным и не…

Вдохновлять

Вдохновение — понятие индивидуальное, а потому разнообразное. И это предусмотрели организаторы конгресса.

Во-первых, музыка. Вокальная группа прославления, казалось, не поет только тогда, когда есть и спит. Хотя и это не факт. Все остальное время ребята вдохновляли своим чудесным пением всех участников конгресса.

Замечательные жизненные опыты веры, которыми делились разные люди во время богослужений, очень вдохновляли. Особенно вдохновил опыт жизни пастора-ветерана, которым поделился брат, убеленный сединой с ребятами на пятничном служении.

Ну и конечно, общение с Богом. Для того чтобы оно состоялось, каждое утро в распорядке дня значился пункт «Тихое время с Богом», а молитвенная комната была открыта весь день. А сразу же после вдохновляющего завтрака участников конгресса ожидал специальное утреннее служение, которое так и называлось «Вдохновение Неба», а за ним общий семинар на актуальную тему, где ребята могли …

Учиться

Да, научиться на конгрессе можно было многому. Он даже и позиционировался изначально как специальное мероприятие, где можно обучиться разным видам служения и добровольческой деятельности. Поэтому на конгрессе проводилось много мастер-классов и семинаров на выбор. «Церковь в 21 веке», «Бог может больше для тебя, а ты для Бога» «Развитие личности», «Кто я», «Пошли ко мне», «Мотивация на успех», «Быть вместе: выбор спутника жизни и качественные свидания», «Десять законов фотографа», — вот лишь малая часть из тех тем, которые можно было услышать от специально-приглашенных спикеров конгресса, которые приехали, чтобы ребят …

Мотивировать

Мотивировать в первую очередь на служение. Снова вернемся к названию, а значит и цели мероприятия: конгресс, а не лагерь. Да, здесь было достаточно времени, чтобы найти новых друзей и просто отдохнуть на природе, много спортивных и интеллектуальных игр, но время было распланировано настолько рационально, чтобы отдых дополнял и делал более приятным процесс обучения и еще больше мотивировал …

Любить и дарить

Да-да, именно так: ведь любовь должна выражаться в делах. И лучше всего она выражается, когда мы дарим наше добро и тепло тем, кто в них нуждается. Поэтому было организовано специальное социальное служение. По желанию, ребята могли подарить свое время и силы для облагораживания территории и помещения станичной школы искусств, районной больницы или отправиться в дома пожилых местных жителей, чтобы помочь прибрать во дворе и починить что-то в доме. Другие группы направлялись на детские площадки, чтобы через спортивный евангелизм заинтересовать местную молодежь в здоровом образе жизни. Для местных детей была организована специальная детская Выставка здоровья, которую провели профессиональная команда из Ростова совместно с некоторыми участниками конгресса. В один из дней конгресса детям дарила радость и хорошее настроение другая команда молодежи во главе с Ольгой Кун. Устроив детям особый праздник, довольными остались все — как дети, так и сами проводящие.

Особенно было приятно встретить на субботнем Богослужении в последний день конгресса тех людей, которым была оказана помощь. Они пришли, чтобы сказать «спасибо» нашей молодежи. И хочется верить, что посещение богослужения, духовное пение и размышления, которые они услышали, помогут им обрести надежду и веру в небесного Отца …

Верить

Вера — пожалуй, это главное отличительное качество всех участников конгресса. Ведь он был организован для тех, кто верит, кто хочет делиться верой, и кто хотел укрепиться в вере. Очень бы хотелось верить, что это удалось всем участникам. Но заглянуть внутрь каждого сердца невозможно, а вот описать и порадоваться за тех, кто сделал настоящий шаг веры на глазах у всех, очень хочется. Вообще призыв к покаянию и принятию Христа в свое сердце звучал в последние дни конгресса как минимум дважды. И оба раза на сцену выходило 23-26 человек. На глазах наворачивались слезы, а сердца ликовали. В конце конгресса 16 молодых ребят и девушек приняли крещение и заключили завет с Господом. Слава Господу!

Летать

Неуместный глагол, если не читать вышеописанного. Как можно больше летать? Все поняли по-своему. Веселая команда ведущих конгресса обыграла это понятие, представив из себя команду пилотов, которая служит на рейсе компании «Вознесенск-Авиа».

Вообще, молодежный конгресс стал хорошей возможностью подняться над землей с ее суетными переживаниями и погрузиться в атмосферу неба.

А еще полетать смог главный координатор конгресса — Александр Сахаров: во время прощального вечера, когда на сцену пригласили всех, кто внес свою лепту в организацию мероприятия (от спикеров и служителей КАуМ до команды поваров и сторожей). Спортинструкторы с помощниками подхватили директора молодежного служения Униона и стали подбрасывать вверх, выражая тем самым от лица всех участников благодарность за хорошую организацию конгресса. Вот уж кто точно смог больше полетать в буквальном смысле этого слова.

Полетать буквально могли, наверное, и те, кому было далеко возвращаться домой — а гостей на Кавказе хватало не только из Москвы, но и Дальнего Востока, Бельгии, Франции, США и других стран. Те, что поближе, проснувшись утром после прощального вечера и мега-костра, которым завершился конгресс, стали разъезжаться наземным транспортом, но и те и другие уезжали с одним неизменным  желанием —

Развиваться

Этот глагол стоял последним на баннере конгресса. Странно! Не правильно? Нет, все верно. Конгресс — это ведь только начало, а начало требует продолжения, развития…. Мы ведь с Богом можем больше любить, учиться, дарить, мечтать, творить, вдохновлять, верить, мотивировать, летать, развиваться. Не зря у всех, кто побывал на этом конгрессе, появилось крылатое выражение: ТЫ МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ!

Мариам АНАНЯН, отдел информации Кавказской Союзной миссии

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.