Чтения

Вечерний Страж

О сомнениях

«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:23, 24).

Не многое в жизни так тяжело переживать, как сильные сомнения. Однажды к Иисусу пришел мужчина, честно признавшись, что сейчас в нем бушует сильнейшая битва за веру. Он был в отчаянии. Его мальчик был одержим бесами, которые пытались убить его. Он где-то слышал, что Иисус может исцелить ребенка, но по-настоящему не верил в это. Тем не менее больше всего на свете он хотел, чтобы его мальчик выздоровел. Поэтому и пошел к Христу.

Представьте себе это путешествие! Его друзья пошли с ним и всю дорогу наставляли его: «Ничего не говори о своем неверии. Это твой единственный шанс. Ты делаешь это для своего сына. Не рассказывай о своих убеждениях и помни, что, немного притворившись, ты сможешь многого достичь».

Затем он встретился лицом к лицу с Иисусом, Который подтвердил его худшие опасения, сказав: «Все возможно верующему». О нет! Что теперь? Может ли он забыть про эти проклятые сомнения и спасти своего ребенка? Может ли он хоть раз принять то, от чего отказывается его разум? Но он не будет так делать. Будучи честным человеком, он воскликнул: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!»

Ответ Иисуса на этот мучительный крик трогает до глубины души. Все дискуссии о вере прекратились. Иисус убедился. Ребенок немедленно исцелился. Что же это демонстрирует нам? Это показывает нам, что, даже если мы сомневаемся, Бог не перестает беспокоиться о нас. Это показывает, что Бог не требует от нас продуманной честности в качестве оплаты за Его любовь.

Тем не менее мы бы упустили половину истории, если бы не заметили, что в тот день исцеление получило два человека — мальчик и его отец. Как указано выше, сомнения всегда болезненны. Смешайте неуверенность, чувство вины и смятение вместе, и вы получите эмоциональный экстракт сомнений. Бог не оставил его.

Что это говорит нам о сомнениях? Нами должна руководить вера, а не сомнения. Неверие — это не дом; никто не сможет жить в нем счастливо. То, что вы принимаете, независимо от того, насколько оно мало, в сто раз важнее, чем то, что вы отвергаете. Хронический цинизм — это разрушающее заболевание. Перестаньте говорить: «Господь, я не верю». Для пользы вашей собственной души скажите честно всю правду: «Господи, я верю; помоги моему неверию!»

Господь, спасибо Тебе, что не требуешь от меня совершенной веры, прежде чем творить чудеса в моей жизни.

Сматс ван Руен

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI