Новости

Международные новости

Три способа, с помощью которых адвентисты из Ганы проповедуют об Иисусе в Европе

В небольшом голландском городке прошло лагерное собрание адвентистов из Ганы, на которое собралось 1 000 человек. Это мероприятие выявило тот факт, что в Европе адвентизм процветает благодаря необычному явлению под названием «миссия наоборот», когда жители Африки и их потомки, когда-то ставшие адвентистами благодаря служению миссионеров из Европы, теперь несут Евангелие обратно в Европу, которая, к сожалению, становится все более секулярной.

Опубликовано по материалам «Эдвентист Ревью» 25 августа 2016 г.

Стивен Бимпе, пастор и координатор евангельской работы лагерного собрания
22-е лагерное собрание выходцев из Ганы, проживающих в Европе, проходило в городе Стадсканал, Нидерланды, с 15 по 21 августа. Организаторы рассказали, что эта встреча явилась результатом и катализатором «миссии наоборот». Несмотря на то, что в адвентистской Церкви еще не проводилось крупных исследований «миссии наоборот», ученые внимательно наблюдают за этим явлением, которое разворачивается среди иммигрантов-адвентистов, живущих в Европе и Северной Америке.

Некоторые могут не согласиться с термином «миссия наоборот», утверждая, что миссионерская работа должна совершаться повсюду. Но адвентисты, выходцы из Ганы, приехавшие в Стадсканал со всей Европы, несут Евангелие обратно людям, населяющим этот континент. Приводя пример такого служения, молодежь, участники лагерного собрания, вышли в город Стадсканал 17 августа после обеда, чтобы поделиться с горожанами своей верой посредством музыки и распространения религиозной литературы.

Стивен Бимпе, пастор из Ганы, совершающий служение в Амстердаме, и координатор евангельской работы лагерного собрания в Стадсканал рассказал, что в прошлом году после подобного служения, в лагерь пришли несколько гостей. Среди них был молодой человек, который настолько впечатлился музыкой, которую адвентисты исполняли на улице, что решил посетить вечернюю программу лагеря.

Иммигранты из Ганы сотрудничали с европейскими адвентистами в проповеди Евангелия во время лагерного собрания, как они делают это и по всей территории Европы.

Вот две истории о том, как адвентисты из Ганы проповедуют о Христе, и история о голландской семье, которая использует обычный диван для проповеди о Боге-Творце.

Боб и Аллард Хайзинга несут «субботний диван» на лагерное собрание
Субботний диван

Отец и сын из Голландии, Боб и Аллард Хайзинга, проехали 140 км по территории Нидерландов, чтобы привезти на лагерное собрание в г. Стадсканал «субботний диван». Они узнали о проекте, который придумали молодые адвентисты в Лондоне на сайте YouTube и решили повторить эту программу в Нидерландах.

По дороге на лагерное собрание Боб и Аллард перевозили диван из одного города в другой, приглашая прохожих присесть и отдохнуть. Когда удивленные прохожие задавали им вопросы о диване на улице, отец и сын объясняли, что диван дает возможность отдохнуть и затем говорили о покое, который предлагает людям Бог в субботний день.

Боб Хайзинга сказал, что хочет, чтобы все узнали о субботе. Он надеется, что его собратья адвентисты будут повторять эту простой метод проповеди во всех местах.

«Субботний диван» — это простой проект, который по какой-то причине побуждает людей открыть душу, восхищается Хайзинга. Однажды они с сыном поставили диван рядом с дорожной пробкой и с удивлением наблюдали, как люди в очереди терпеливо ждали, чтобы просто посидеть на диване и поговорить о своих проблемах.

«Удивительно, но уже через пять минут общения они начинали рассказывать нам историю своей жизни», — сказал Хайзинга.

Обычно пять минут — это слишком маленький отрезок времени, чтобы многое рассказать о Евангелии, но Хайзинга сказал, что этого времени достаточно, чтобы пригласить людей в ближайшую адвентистскую церковь.

Его 17-летний сын Аллард с энтузиазмом рассказывал о диване.

«Это легкий способ заговорить с людьми, — сказал он. — Для меня, как человека молодого, непривычно общаться с взрослыми людьми и выслушивать историю их жизни. Но теперь получается так, что я больше знаю о своих гостях, которые разговаривают со мной на диване в течении пяти минут, чем о своих собственных друзьях».

«Мне это нравится! — сказал он. — Это Божья работа, и именно ее нам и нужно выполнять».

Дженни Симпе, 21 год, из Роттердама, разговаривает с девушкой, сидя на субботнем диване
Посещение домов в Германии

Исаак Донкор, пастор ганийской адвентистской общины в Дюссельдорфе, Германия, сказал, что главный способ свидетельства о Боге в его общине — это посещение людей на дому. Членов церкви побуждают посещать как членов общины, так и не являющихся таковыми. Людей, не являющихся членами церкви, приглашают на богослужения.

Когда гости приходят в церковь, они получают в подарок религиозную литературу и их записывают на заочные курсы по изучению Библии. После завершения этого обучения проводится торжественная церемония выпуска. Через время люди принимают крещение.

Большинство новообращенных — выходцы из Ганы, потому что в церкви говорят на языке тви. Но Донкор говорит, что церковь также получает запросы от коренных немцев, таких людей они направляют к пастору немецкой церкви в Дюссельдорфе.

Исаак Донкор, пастор церкви в Дюссельдорфе, Германия, раздает литературу в г. Стадсканал
Италия — жизнь по примеру

Ричард Опоку Атакора, живущий в Италии, во время лагерного собрания раздавал приглашения на заочные Библейские курсы в центре Стадсканала. Он рассказал, что не может заниматься подобной деятельностью у себя дома, поэтому на работе старается использовать другой способ свидетельства: пример своей жизни.

Сотрудники часто спрашивают его, почему он в тех или иных ситуациях поступает определенным образом. Например, Атакора однажды решил отклонить приглашение пойти на вечеринку в пятницу. Когда сотрудники-итальянцы спросили его о причине отказа, он объяснил, что суббота — это время для поклонения Богу и день покоя. Это свидетельство удивило его сотрудников.

Они захотели узнать об этом больше. Это дало Атакоре возможность больше рассказать о субботе и необходимости поклоняться Тому, Кто сотворил мир.

Возможно, желание Атакоры и других участников лагерного собрания рассказать жителям Европы об Иисусе лучше всего кратко описать словами Алларда Хайзинга, подростка, который помог своему отцу привезти субботний диван в Стадсканал.

«Мне это нравится! — сказал он о работе, которую он совершал для Господа. — Это Божье дело! Именно этим нам и нужно заниматься».

Чигемези ВОГУ, научный сотрудник адвентистского

университета Фриденсау в Германии