Плачьте вместе

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).

Моя дочь приходила обычно из школы около трех часов дня, но в тот день она в одиннадцать утра пришла домой и твердо заявила: «Я больше не вернусь в эту школу. Все эти дети не моего круга».

Моего мужа, пастора, недавно перевели в этот университетский городок, и моя дочь была новенькой в этой христианской школе. Подумав о том, что было для меня рационально в пятнадцать лет, я напомнила ей, что закон требует обязательного посещения школы.

«Тогда позвоните в государственную школу и запишите меня в нее!» — заявила она. Когда я спросила, случилось ли что-то плохое, она ответила: «Да, папа проповедовал сегодня утром на нашем богослужении, и после этого некоторые дети дразнили меня словами из его проповеди».

Возможно, они просто веселились. Возможно, они делали это злонамеренно. Но, в любом случае, ей было больно. Она плакала. Я плакала вместе с ней. Сердце матери не сложно тронуть болью ее детей. После того, как она перестала плакать, она посмотрела на себя в зеркало, чтобы убедиться, что ее глаза не опухли и не были красными, она пообедала и сказала, что готова вернуться в эту «ужасную» школу.

Три года спустя моя дочь позвонила из школы-интерната, которую она сама выбрала для последнего класса в школе. «Я почти всю ночь не спала», — сказала она.

Я спросила, неужели она все это время занималась. Близился выпускной. «Нет, — ответила она, — я была со Сьюзен. Бен расстался с ней вчера. Она потрясена!»

Однажды Сьюзен будет смеяться над этим, подумала я. Пыталась ли моя дочь развеселить ее? Она способна на остроумные реплики. Или, возможно, она дала ей несколько советов?

«Сьюзен нужна поддержка. Слезы», — продолжила моя дочь.

«Так что же ты сделала?» — спросила я.

«Я плакала вместе с ней, мама, так же как и ты плакала со мной, когда я хотела бросить школу!»

Несмотря на свою молодость, она научилась вовремя отказываться от остроумных фраз и благонамеренных советов, понимая, какое невыразимое утешение приносят совместные слезы. Вероятно, она не ставит под сомнение истинность библейских слов: «Плачьте с плачущими».

Советы и подбадривающие слова, конечно, помогают, но сначала вы должны поплакать с тем, кто плачет, тогда вы действительно наладите связь с этим человеком.

Эдна Майи Ловлесс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.