Первые судьи

Бог поселил Свой народ в Ханаане, чтобы он, подобно могущественному щиту, сдерживал поток безнравственности, способный затопить мир. Если бы Израиль был верен Ему, то шел бы от победы к победе. Бог предал бы в руки Израиля гораздо более сильные и могущественные народы, чем хананеи. Обетование Божье гласило: «Ибо, если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять… то изгонит Господь все народы сии от лица вашего; и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас» (Втор. 11:22—25)…

Но, невзирая на высокое призвание, израильтяне избрали путь наименьшего сопротивления и потворства себе. Они упустили возможность завершить покорение страны и на протяжении многих поколений страдали из-за оставшихся язычников, которые были, как пророк и предсказывал, «тернами» для глаз их и «иглами» для боков их (см. Числ. 33:55)…

Пока были живы те, кто принял наставления от Иисуса, идолопоклонство не имело большого успеха, но родители подготовили путь для отступничества детей. Пренебрежение Божьими ограничениями со стороны тех, кто унаследовал Ханаанскую землю, посеяло семена зла, которые на протяжении многих поколений продолжали приносить свои горькие плоды. Простой образ жизни являлся для евреев источником телесного здоровья, но со временем общаясь с язычниками, они привыкли потворствовать своему аппетиту и страстям, это постепенно сказывалось на их здоровье и ослабляло моральную и умственную силу. Грехи израильтян отдалили их от Бога. Его сила была отнята у них, и они не могли больше господствовать над своими врагами. Таким образом, их покорили те самые народы, которых они должны были победить с помощью Бога…

Только немногие понимают, какое огромное влияние имеют слова и дела. Как часто заблуждения родителей, много лет спустя после того как они сами сойдут в могилу, оказывают в высшей степени губительное действие на их детей и внуков. Каждый человек влияет на других, и ему придется дать отчет за последствия этого влияния. Наши слова и поступки обладают убедительной силой, и только спустя много времени можно будет увидеть воздействие, оказанное нашей земной жизнью. Впечатление, произведенное нашими словами и делами, скажется на нас самих благословением или проклятием. Это делает нашу жизнь весьма ответственной и должно привлечь нас к Богу в смиренной молитве, чтобы Он направлял нас Своей мудростью…

Высокопоставленные люди легко могут ввести в заблуждение. Самые мудрые ошибаются; самые сильные могут поколебаться и споткнуться. Как мы нуждаемся в том, чтобы свет свыше постоянно освещал тропу нашей жизни. Наша единственная безопасность в том, чтобы полностью довериться Господу, Кто сказал: «Следуй за Мной».

По сравнению с неприятелем у Гедеона было немного людей, он … был изумлен, услышав, что его армия чересчур велика. Но в сердцах своих воинов Господь видел гордыню и неверие. Увлеченные горячими призывами Гедеона, они с готовностью откликнулись на его слова, но многие исполнились страха при виде множества мадианитян. Однако, если бы Израиль победил, эти же самые люди присвоили бы славу себе, вместо того чтобы приписать победу Богу…

Гедеон повиновался повелению Господню и с тяжелым сердцем наблюдал, как двадцать две тысячи — что составляло больше двух третей его армии — отправились домой. Снова услышал он слова Господа: «Все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе. О ком Я скажу: „пусть идет с тобою“, тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: „не должен идти с тобою“, тот пусть и не идет». В ожидании скорого наступления на врага народ подошел к воде. Некоторые, поспешно зачерпнув рукой немного воды, попили и пошли дальше, но почти все остальные встали на колени и не спеша пили из источника. Тех, кто пил воду из руки, было только триста человек из десяти тысяч, но только они были избраны, а остальным позволили вернуться домой…

Часто характер испытывается самыми простыми средствами. Те, кто во время опасности думает об удовлетворении личных нужд, являются людьми, на которых нельзя положиться в критические минуты. В служении Богу нет места для ленивых и для тех, кто потворствует своим желаниям. Люди, которых Он избрал, были теми немногими, кто не уклонился от исполнения долга ради собственных интересов. Триста избранных мужей обладали не только смелостью и самообладанием — они были людьми веры. Они не осквернили себя идолопоклонством. Бог мог руководить ими и с их помощью совершить избавление Израиля. Успех не зависит от количества. Бог может достичь цели благодаря немногим так же, как и благодаря многим. Он прославляется не столько большим количеством, сколько характером тех, кто служит Ему…

Э. Уайт, Патриархи и пророки, 53 глава

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.