Чтения

Вечерний Страж

Вера или страх?

«Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Обычно мужчины лучше проходят стандартные математические тесты, чем женщины. Но два психолога — Диана Куинн и Стивен Спенсер обнаружили, что могут повлиять на исход, просто изменив ожидания. Половине экспериментальной группы сообщили, что они участвуют в стандартном тесте, разработанном для оценки их математических способностей. В этой половине группы женщины набрали в среднем 10 баллов за тест, а мужчины — 25. Это доказывает, что мужчины сильнее в математике, не так ли?

Но погодите. Другой половине экспериментальной группы дали тот же тест, но сказали, что они проходят «справедливый по половой идентичности» тест. В этом случае и мужчины, и женщины неплохо справились, в среднем они набрали 20 баллов! Другими словами, женщины из второй половины группы справились со справедливым тестом лучше, а мужчины хуже!

Откуда такая разница? Их ожидания! То же самое мы можем сказать о нашей духовной жизни: вера определяет результат. Если у вас есть надежды и мечты, они, вероятно, сбудутся. Но если вы живете в страхе, скорее всего все будет, как сказал Иов: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25).

Голиаф — Рембо и Терминатор филистимлян — бросил вызов Израилю, они должны были прислать их лучшего бойца на дуэль с ним. «И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись» (1 Цар. 17:24). Они потерпели поражение прежде, чем ступили на поле.

Но Давид, обладая меньшим опытом, верил в Бога. Он убил великана с помощью камня и нехитрого оружия пастуха.

А что является вашим Голиафом? Чего боитесь вы? Ненадежной работы? Финансовых проблем? Ваш брак разваливается? Вы беспокоитесь о потере того, чем дорожите? Вас постигло страшное заболевание?

Независимо от характера вашего Голиафа Бог просит нас повернуться к Нему. Попросите Его помочь вам взглянуть на проблему глазами веры, видя возможности и положительные результаты.

Страх разрушает и парализует. Вера придает силы и освобождает. Вы можете победить свои страхи сегодня, просто сделав то, что Иисус много лет назад сказал Иаиру, отцу маленькой девочки, которая умерла: «Не бойся, только веруй».

Столкнулись ли вы с Голиафом? Результат вашей жизни определит ваша вера или страх!

Билл Такер и Тим Кросби

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI