Необучаемый, но полагающийся на Бога

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Я испытываю затруднения при обучении — дислексия-дисграфия (затруднения в чтении и письме). Мой мозг играет со мной злую шутку. Я вижу слова задом наперед. Даже предложения путаются. Я могу сначала написать последнюю часть предложения или начать слово с неправильной буквы, вернуться и дописать его.

Учиться читать было кошмаром для меня. А правописание? Забудьте! В школе я потерпел фиаско. Чтобы справиться с этим, я просто пытался не обращать внимания. В приоритет я поставил перемены, но очень часто учителя не отпускали меня на перерыв или прогулку на улицу из-за того, что я не доделал задание. Я любил заниматься спортом, но мои отметки не позволяли мне играть в школьной команде. Я расстраивался, потому что понимал, что не мог учиться лучше.

Когда в классе проводили тесты, я не хотел, чтобы кто-то знал, что я отстающий. Я пытался пройти тест, но, когда другие уже заканчивали, я наугад указывал ответы или оставлял страницы пустыми. Я кое-как окончил среднюю школу.

Я все перепробовал — разные школы, курсы, различные теории обучения, цветную бумагу для материала по чтению. Но все, что мне помогало, это трудоемкая практика. Я закончил колледж, посещая занятия, на которых студенты обсуждали задания по чтению либо кто-то читал материал для меня. Я никогда ничего не записывал; я просто слушал. При тестировании я знал всю информацию. В колледже я не переживал о том, что последний заканчивал тест, поэтому мой средний бал был 2,98.

Год, проведенный в качестве миссионера на Маршалловых островах, изменил мою жизнь. Ученики пятого класса оценили мои старания. Руководитель отдела образования сказал, что у меня дар преподавать. Я подумал, могу ли я преподавать, имея личные проблемы с обучением? «Хорошо, Господь, — молился я, — если это именно то, чего желаешь Ты, я сделаю все от себя зависящее и буду усиленно учиться».

Но была одна проблема — мне предстояло пройти калифорнийский тест по образовательным навыкам, прежде чем учиться на педагога. Когда я сдавал его в первый раз, я не сдал все три части. В следующий раз я сдал математику. После еще нескольких попыток я сдал чтение. Я сдавал этот тест девять раз, прежде чем пройти письменную часть!

Все это научило меня терпению — тому, чего не имеют многие преподаватели. Я также узнал, что нам не стоит беспокоиться о себе. Надейся на Господа — и Он придет.

Есть ли в вашей жизни испытание, которое вы пытаетесь преодолеть? Поставьте на первое место Бога, и вы увидите, как Он все устроит для вас.

Тимоти Пирс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.