Чтения

Вечерний Страж

Приручение детских страхов

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей» (Пс. 45:2, 3).

11 сентября 2001 года террористы напали на США. Вот что об этом говорили дети неделю спустя: «Я волнуюсь за своих маму и папу. Вдруг здания, в которых они работают, тоже взорвут». «Я видел крушение самолетов. Я боюсь, что кто-то пронесет в самолет бомбу». «Мне так жаль всех этих людей. Я просто не могу перестать думать об этом».

Дети боятся того, чего не понимают. Они боятся опасных вещей, которые не могут контролировать. Они боятся внезапных трагических событий, которые калечат и убивают, таких как авиакатастрофы, землетрясения, молнии и взрывы.

Вы не можете уберечь семью от удара. Вы не можете подготовиться ко всему плохому, что может случиться с детьми. Но вы можете обеспечить их стабильной и безопасной средой, в которой возможно исцеление, где их выслушают, поговорят и приручат их страх.

Пусть ваши дети говорят вам о нем. Нерешенные страхи пробираются в ночные кошмары и вызывают регрессию поведения. Поговорите с ними о том, что хорошего приносят трагические ситуации, и не сосредотачивайтесь на боли, потерях и смерти. Расскажите им правду. «Плохие вещи могут происходить, но ты можешь улыбаться, помогать окружающим и искать только хорошее». Обнимите ваших детей и скажите, что любите их и защитите их.

Выключите телевизор. Когда дети видят трагедию, повторяющуюся в новостях, им кажется, что это происходит снова и снова. Вместо этого сыграйте успокаивающую музыку или вместе почитайте. Ваш голос успокоит их. Пусть дети помогут другим.

Убедите их, что Бог по-прежнему держит мир в Своих руках. Прочитайте библейские истории о Божьем спасении, например, о слуге Елисея, который думал, что враг собирается напасть, но Бог открыл его глаза и помог ему увидеть лошадей и колесницы огненные, защищающие его город (4 Цар. 6:17). Расскажите им об их ангелах-хранителях, которые никогда не покидают их, даже если происходит что-то плохое, а мамы с папой нет рядом. Выучите вместе с ними Псалом 33:8: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их». Молитесь о мужестве. Просите Бога защитить вашу семью и послать вам необходимую веру, чтобы пройти трудные времена.

Отец, спасибо Тебе за обещание помогать нам в трудные времена.

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI