Волонтерство полезно для здоровья

«И Царь скажет им в ответ: „истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне“» (Мф. 25:40).

Рон Ниш, адвентистский капеллан, рассказывает, как провел семь дней в эпицентре событий сразу после рокового дня, когда башни Всемирного торгового центра были уничтожены. Он видел усердно работающих пожарных и полицейских. Он описывает, как давно вышедший на пенсию пожарный Нью-Йорка, работающий, возможно, еще в 90-х, расчищал дорогу. На нем был надет пожарный костюм 1930-х годов — старомодная шляпа и огромная куртка, свисавшая до лодыжек.

Могу представить себе, как пожилой человек проснулся во вторник утром и узнал о трагедии, как и все мы. Его глаза наполнились слезами и состраданием. А потом он поднялся на чердак, достал костюм шестидесятилетней давности и ответил на чувство долга.

Что заставляет некоторых людей покидать свой дом и идти служить и спасать? Это могут быть старые или молодые, богатые или бедные люди. Они выделяются из толпы, как мать Тереза или Шиндлер. Не все они религиозны, но они охотно идут на риск ради других. Они обладают духом приключений и любовью к людям, это и доказывает их стремление служить, а не просто желание получить острые ощущения. Мы получаем великую награду, зная, что помогли кому-то, но наука говорит, что добрые дела способствуют хорошему здоровью. В тяжелые времена забота о других всем приносит пользу, не только жертвам, но и помогающим.

Добровольная помощь в общественных работах может продлить вашу жизнь. Исследователи Мичиганского университета сообщают, что пенсионеры, которые добровольно помогают 40 часов в год, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает. Добровольцы более счастливы, они испытывают больше энергии и контролируют свою жизнь. В Канаде практически один из четырех человек, которым больше 65 лет, занимаются волонтерским служением. Они наслаждаются более высоким качеством жизни и повышают свою физическую активность. Возможно, волонтерское служение должно стать частью вести о здоровье.

В эту эпоху явного зла Бог хочет, чтобы мы делали больше, чем просто пожимали плечами. Он хочет, чтобы мы рассказывали людям об альтернативном образе жизни, основной частью которого является служение и отказ верить в заблуждения о необходимости материальных средств второстепенной важности. Пришло время забыть о критике и начать поддерживать; забыть о нашей низкой самооценке и повышать ее у других; готовить ко Второму пришествию Христа не только себя, но и окружающих нас людей.

Спросите себя: «В каком служении Бог может использовать мои дары?» и начните вашу добровольную помощь сегодня.

Элла М. Руджевски

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.