Чтения

Вечерний Страж

Прощение или предотвращение?

«Прости вину рабы твоей… И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем, то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою» (1 Цар. 25:28–31).

Давид и его люди находились в пустыне и нуждались в пище, поэтому он отправил десятерых мужчин попросить Навала, богатого человека, о помощи. Так как люди Давида были вежливы с пастухами Навала, не обижали их и даже охраняли стада, Давид думал, что Навал непременно поможет им. Вместо этого Навал оскорбил людей Давида и ничего им не дал.

Когда Давид узнал о произошедшем, он был в ярости. Он вооружил 200 мужчин и собрался преподать Навалу «смертельный» урок, но Авигея, жена Навала, выступила посредником и поговорила с Давидом. «Зачем тебе расплата? Все, что тебе останется, это болезненные воспоминания. Пусть Бог, Который был так добр к тебе, позаботится о проблеме».

Авигея была очень мудрой женщиной. Она не только спасла жизнь своего мужа, она также напомнила о том, что месть делает с мстителем! Если бы Давид совершил этот грех, без сомнения, он был бы прощен, ведь ее муж был «человек жестокий и злой нравом». Авигея говорит: «Он человек злой, нельзя говорить с ним». Но возникает вопрос: что лучше — прощение или предотвращение греха? В случае Давида предотвращение греха не только спасает семью, но и сохраняет его совесть и репутацию.

В нашей жизни бывают времена, когда господствующая благодать становиться предотвращающей благодатью, когда друг напоминает нам, что неестественно говорить или делать то, что мы чувствуем, когда нас обижают. Мудрость заключается в том, чтобы определить ценность поступка друга, который остановил нас прежде, чем мы начали действовать в состоянии гнева. Давид осознал это; он понял, что эта проницательная жена Навала сделала для него, и воскликнул: «Благословен Господь, Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне, и благословен разум твой» (1 Цар. 25:32, 33).

Последствия могли быть неизмеримы. Когда мы злимся из-за несправедливых ситуаций, единственный безопасный способ — это следовать Слову Божьему: «Блаженны миротворцы» (Мф. 5:9) и: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

Пусть Слово Божье будет вашей «Авигеей», которая переубедит вас, когда вам захочется отомстить.

Пэт Нордман 

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI