Адвентистские пасторы выступают против экстремизма и терроризма

6-8 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) состоялась международная научно-практическая конференция «Традиционные религиозные объединения России против экстремизма и терроризма».

г. Санкт-Петербург, Россия, 6-8 сентября 2016 г.

В конференции приняли участие представители администрации губернатора Санкт-Петербурга и полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному округу, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и Совета по делам национальностей, члены Общественной Палаты РФ, представители общественных объединений, ученые — специалисты по государственно конфессиональным отношениям, а также лидеры традиционных религиозных объединений России. Всего более 100 участников. Церковь христиан адвентистов седьмого дня представляли заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции по внешним связям, член Совета при Президенте РФ, пастор Олег Гончаров, руководитель Северо-Западной конференции, пастор Валерий Богданов и старший пастор по Санкт-Петербургу Михаил Конев.

Религиозные лидеры, собравшиеся на конференции, единогласно выступили против экстремизма и терроризма и рассказали о своем отношении к этой угрозе XXI века. В своем выступлении пастор Олег Гончаров отметил, что Церковь христиан адвентистов седьмого дня рассматривает международный терроризм как серьезную угрозу для всего мира. Международный терроризм полностью противоречит идее религиозной свободы, поскольку в его основе лежат религиозно-политический экстремизм и фундаменталистский фанатизм. Террористы присваивают себе право навязывать людям собственные взгляды и образ жизни, уничтожая тех, кто эти взгляды не разделяет. Возникновение международного терроризма подтверждает, что войны могут вести не только целые народы или государства, но и радикальные экстремистские группировки. С христианской точки зрения, все акты жестокости и насилия на самом деле являются частью вселенской войны, великой борьбы между добром и злом.

Безусловно, адвентистская Церковь поддерживает законные меры государства в противодействии распространению терроризма. Однако использование государствами для защиты от насилия и террора только лишь силовые средства не может решить проблему, поскольку в ее основе лежат серьезные социальные и духовные причины. Для установления прочного мира необходимы комплексные меры. Религиозным лидерам необходимо утверждать в обществе духовно-нравственные ценности, противостоять в проповеди и служении секуляризму и бездуховности современного общества, работать с молодыми людьми, раскрывая им пагубность идей экстремизма и терроризма, совершать активное социальное служение. Ответственное служение религиозных лидеров своей пастве может стать наиболее эффективным средством по противодействию распространения идей экстремизма и терроризма в обществе. Церковь адвентистов седьмого дня видит свою роль в противодействии распространению терроризма и экстремизма прежде всего в проповеди Вечного Евангелия, несущего людям Божью любовь и мир.

Отдел общественных связей и религиозной свободы ЕАД

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.