Веганский ресторан, открытый небольшой общиной в Финляндии, способствует распространению Евангельской вести

Пааво Хаутала, пастор Церкви адвентистов седьмого дня в небольшом финском городе, находящимся всего в 60-ти километрах от Полярного круга, почувствовал убеждение открыть веганский ресторан, когда молился о том, чтобы Бог открыл свою волю в отношении местной общины. Пастор убежден, что молитва и вера движут церковью в Куусамо, находящейся недалеко от Полярного круга.

Опубликовано по материалам «Адвентист Ревью», 8 сентября 2016 г.

Молодежь из организации «Влияние» позируют для группового фото во время посещения г. Куусамо.

Город Куусамо с населением в 16000 человек, известен тем, что его жителей очень любят мясо. Они также предвзято относятся к христианству. Жители города предупреждали пастора, что идея с рестораном не сработает.

Хаутала рассказал, что 15-20 человек, регулярно посещающие местную общину адвентистов седьмого дня, молились еще усерднее, в результате чего эта идея осуществились.

Сегодня ресторан под названием «Карпало» (Клюква) — один из самых популярных мест питания в городе, а долгосрочная враждебность по отношению к адвентистам исчезает.

Хаутала рассказал, что секрет успеха маленькой церкви в открытии ресторана и других ее инициатив, таких, как открытие магазина подержанной одежды, очень прост. «Мы не просим Бога благословить наши планы, но просим Его осуществить Его план и руководить нами на каждом шагу», — сказал Хаутала.

Пастор Пааво Хаутала крестит новообращенного в озере.

Недавно Хаутала рассказал о ресторане группе адвентистской молодежи, представителям молодежной организации «Влияние Финляндия». Молодые люди приехали в миссионерскую поездку в Куусамо, чтобы участвовать в помощи беженцам, работе ADRA, проведении Выставки здоровья, а также чтении лекций для широкой общественности.

Пастор Хаутала сказал молодым людям, что его личный опыт знакомства с библейской вестью о здоровье подготовил почву для открытия ресторана.

Семь лет тому назад у пастора Хаутала было настолько плохое состояние здоровья, что он был близок к смерти. Он понял, что нужно что-то делать и решил стать вегетарианцем, не есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Хаутала сказал, что его вес значительно снизился, а здоровье значительно улучшилось. Когда лечащие врачи, не адвентисты, увидели, что с ним произошло, они сказали, что случилось чудо и стали расспрашивать его об образе жизни, который он ведет.

Ресторан — помещение для духовных мероприятий

Ресторан успешно работает уже в течение трех лет. Недавно в местной газете написали, что такая продолжительная работа вегетарианского ресторана в городе, где любят мясо — это чудо. В том же самом издании шесть страниц было посвящено статьям о церкви, программе «Влияние», и служению Церкви адвентистов седьмого дня.

Хаутала рассказал, что многие влиятельные местные жители кушают в этом ресторане и считают его своим духовным домом.

Иногда пастор молится с посетителями ресторана. Один пожилой профессор, который раньше сильно критиковал Церковь адвентистов седьмого дня, теперь жертвует средства на проекты ADRA; он прочел книгу «История спасения», а также другие книги Эллен Уайт, одной из основателей Церкви адвентистов седьмого дня, и сейчас планирует завещать свое имущество для миссионерской работы Церкви.

Кроме работы в ресторане члены местной церкови также участвуют в работе с беженцами, проводя уроки финского языка и руководя работой магазина секонд-хенд, который за последние 8 лет ежедневно посещает около 100 покупателей. Идея о создании магазина появилась после утренней молитвенной встречи, когда члены Церкви просили Бога о развитии своего служения.

Хаутала рассказал, что в результате всей этой работы, влияние церкви среди местных жителей увеличилось. Они занимаются на заочных библейских курсах, а несколько горожан уже приняли крещение. Сейчас еще несколько человек уже готовы принять решение встать на сторону Христа.

«Если небольшая община численностью в 15-20 человек может создать подобные проекты, что Бог может совершить через общину, в которой 150-200 членов Церкви, которые идут вперед с верой и молитвой?» — спрашивает Хаутала.

Джоаким ХЬОРТЛАНД, пресвитер церкви в г. Куусамо,

президент и сооснователь организации «Поколение влияния»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.