Новости

Новости ЕАД

Библейская конференция в Алматы дала пасторам новый импульс к служению

С 9 по 13 сентября 2016 г. в г. Алматы, Казахстан, проводилась Международная Библейская научно-практическая конференция: «Значение библейских ценностей в условиях современного духовного-нравственного кризиса», которая способствовала осмыслению важных библейских истин, духовному и профессиональному росту служителей Церкви и представила пути практического применения полученных знаний в жизни и служении.

Библейская конференция собрала 130 участников: руководителей Церкви и преподавателей из Генеральной Конференции, Евро-Азиатского дивизиона, администраторов всех уровней церковной организации Южной унионной миссии, пасторов, пионеров Адвентистской миссии, студентов очного отделения богословского факультета ЮУАК.

Проведение этой конференции стало большим и значимым событием для Церкви ЮУМ в текущем пятилетии. О нем много молились пасторы и руководители миссий и полей ЮУМ, к нему основательно готовились сотрудники офиса униона, его ожидали все, предвкушая большой духовный праздник. И праздник состоялся!

Главный организатор Библейской конференции Артур А. Штеле, вице-президент и директор Института Библейских исследований ГК, пригласил на это мероприятие крупных ученых и специалистов Церкви адвентистов седьмого дня в области богословия: Альберто Тимма, Лассло Галлуза, Вагнера Куна, Петраса Бахадура. Большим преимуществом для служителей ЮУМ было участие в конференции докторов теологии: М. Ф. Каминского, президента ЕАД; Е. В. Зайцева, директора Института Библейских исследований ЕАД; В. А. Козакова, секретаря ПА ЕАД; М. И. Островского, секретаря ПА БУЦ.

Духовность, компетентность и профессионализм спикеров, сильный уровень преподавания, актуальная тематика семинаров, молитвенная атмосфера, высокий уровень организации музыкального служения, братское общение, четкая организация учебного процесса – все это сделало конференцию ярким, памятным и благословенным духовным торжеством для большого количества делегатов и гостей!

Семинары и выступления ученых глубоко раскрывали понимание доктринальных тем о Святилище, Святом Духе, Судном дне, Троице, Духе пророчества; глубоко освещали ключевые темы книги Откровение, показывали взаимосвязь адвентистской идентичности и миссии Церкви, представляли методы проповеди Евангелия в современных условиях с учетом особенностей территории окна 10/40 стран, входящих в ЮУМ. Главная идея конференции – уникальность библейского вероучения и миссия Церкви адвентистов седьмого дня как ответ на вызовы духовно-нравственного кризиса 21 века.

Дух единения, братской любви, взаимопонимания, служения друг другу объединяло участников конференции, представлявших различные страны, культуры, языки и национальности.

О ценности и значении этой Библейской конференции для Церкви ЮУМ говорят ключевые ее участники: А. А. Штеле, М. Ф. Каминский, Е. В. Зайцев, Д. Д. Павелко.

АРТУР АРТУРОВИЧ, Вы приехали на родную землю. Какие оставляет впечатления Церковь Южного униона сегодня?

— Я был очень впечатлен свидетельствами и опытами из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и других мест. Видно, что началось движение. Они показывают веру и ожидание большой жатвы, и это очень вдохновляет.

— По какому принципу избирались темы семинаров?

— По большей мере было явлено Божье провиденье. Когда я формирую команды для конференций, я много молюсь, чтобы Господь всем управил.

— Почему сегодня доктрина о святилище выходит на первый план? С чем это связано?

— На Библейских конференциях мы делаем ударение на особенностях адвентистского вероучения. Доктрина о Святилище всегда была его основой. Годичное совещание ГК 2016 г. будет посвящено этой теме. Она довольно продолжительное время оставалась в тени, но помогла в начале адвентистского движения понять и объяснить разочарование. Затем, большое внимание уделялось датам в Библии, чтобы понять пророчества. Сегодня постмодернистское общество задает вопрос: а что доктрина о Святилище дает лично мне? Поэтому мы призваны показать красоту этой истины и то, что все доктрины Библии сводятся к Святилищу, которое является штаб-квартирой всего мирового правления Божьего. Исходя из учения о Святилище, современного адвентиста седьмого дня должны отличать смирение, осознание постоянной нужды в раскаянии и активное участие в раскрытии характера Божия этому миру. Поэтому Генеральная Конференция в настоящее время осуществляет программу «Вовлечение каждого члена церкви в миссию», чтобы показать красоту Божьего характера миру.

МИХАИЛ ФОМИЧ, в чем цели и задачи данной Библейской конференции?

Задача каждой Библейской конференции – показать, что богословие Церкви адвентистов седьмого дня живо и развивается. Когда мы слышим новые идеи, которые передаются братьями-богословами, они способствуют расширению нашего видения, как Евангелие, а это главное, ради чего была создана Церковь, может быть донесено людям в современном, изменяющемся мире.

Очень важно, чтобы мы увидели эту взаимосвязь: если мы верим, что Бог являет Себя в Слове, Слово укрепляет нашу веру, то это, в свою очередь, должно убедить нас, что наши усилия обязательно принесут результат.

Естественно, каждая Библейская конференция так устроена, что приглашаются представители разных направлений богословия. Выступающие говорят и о задачах, которые стоят перед Церковью. Они показывают, как можно, используя знания, которые имеем, служить обществу.

В конечном итоге Библейская конференция имеет практическое применение. Мы призваны жить по Слову, а к этому ведёт богословие.

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Вы регулярно организовываете такие Библейские конференции в унионах нашего дивизиона. Как вы оцениваете работу этой конференции в Южном унионе?

— Я очень высоко оцениваю прошедшую конференцию, и благодарен Богу за то, что она осуществилась. Мне понравилась очень хорошая посещаемость и тот интерес, который присутствующие проявили к обсуждаемым вопросам. Эта конференция затронула самые разные аспекты пасторского служения, как богословские, так и миссиологические, библейские, доктринальные. Такой комплексный, целостный подход действительно помогает нашим пасторам и миссионерам расширять свое мировоззрение и получать материалы, необходимые в более достойном и эффективном служении обществу.

— Над чем сейчас работает Институт Библейских исследований ЕАД? Что формирует повестку дня Института – доктринальные или иные проблемы в Церкви или вы работаете в согласии с планом, предложенным ИБИ ГК.

— Повестку работы Института формируют и планы ИБИ ГК и наша собственная ситуация, в которой мы совершаем служение. Она задает вопросы, на которые мы должны отвечать. Что касается планов ГК, мы сейчас активно подключились к работе над подготовкой Международного библейского богословского словаря, и многие наши авторы, преподаватели принимают участие в написании статей для этого словаря. Основная наша работа связана с подготовкой апологетических материалов, направленных на решение сложных богословских вопросов.

ДАНИИЛ ДАНИИЛОВИЧ, что, по Вашему мнению, дало пасторам участие в Библейской конференции?

— Уверен, что эта Библейская конференция стала большим благословением для каждого участника. Темы семинаров, духовные наставления, которые мы получали от преподавателей были очень содержательными, глубокими и затрагивали различные сферы жизни Церкви в выполнении миссии, пасторского служения и личных отношений с Богом. Положительной была для нас возможность вживую общаться с преподавателями и лидерами Всемирной церкви разных уровней. Такое общение помогает увидеть ценности, которыми руководствуются наши братья, что в свою очередь содействует взаимному уважению в братстве на всех уровнях, доверию и духу единства в Церкви.

Своими мнениями о том, что на Библейской конференции произвело наибольшее впечатление, поделились руководители и пасторы ЮУМ:

Скрипкарь В. Г., Таджикистан: — На Библейской конференции всегда слышишь что-то новое. Много для себя почерпнул из семинаров Е. В. Зайцева. Услышал новые идеи для служения коренным народам.

Хлопова О. С., Туркменистан: – Сердца коснулась проповедь Штеле А. А., и все семинары были нужными и вдохновляющими.

Диль В. Я., Кыргызстан: — Впечатление произвела многогранность стратегии ЮУМ, представленная в один из дней. Столько много было изюминок на конференции, что я не просто рад, что приехал, я был бы рад еще раз послушать все эти темы.

Нарзикулов А., Кыргызстан: — Семинары Бахадура, несмотря на то, что это не первый его визит к нам, остаются для нас очень актуальными, важными, полезными для работы. Мне понравились методы, представленные М. И. Островским. Все преподаватели дали очень нужный материал. Нам очень нужны такие конференции.

Власенко О. Г., Казахстан: — Меня больше всего захватило и дало пищу для идей это то, как церковь может служить инвалидам, а также видение ГК для служения людям с ограниченными возможностями. Необходимо объединить усилия властей, церкви и общества. Церковь должна занять эту нишу, с целью принести любовь людям.

Михайлов В. П., Казахстан: — Все было интересно и полезно. Особенно важны для нашей территории семинары Петраса Бахадура.

Бондаренко О. А., Казахстан: — Библейская конференция нас служителей вновь утвердила в неизменных библейских принципах. Произвели впечатление интереснейшие семинары: по книге Откровение, по работе с КН. Мне очень понравился эта конференция, она стал ответом на вызовы, которые сегодня переживают наши общины. Освещались многие актуальные вопросы, в т. ч. по евангелизму, и мы вновь вдохновлены продолжать служить.

Отт Р. Р., Кыргызстан: Пасторская библейская конференция прошла на высоком духовном и организационном уровне. Темы, которые были предложены спикерами ЕАД и ГК вызвали большой интерес для обсуждения. Особое впечатление произвела проповедь А. А. Штеле о Доме милосердия. Артур Артурович с большой любовью и пониманием всех обстоятельств жизни и служения в ЮУМ подчеркнул, что Иисус Христос не пошел на праздник Иудейский вместе со всеми, но пришел в Вифезду, к человеку, который 38 лет лежал в болезни, исцелил его и вместе с ним пошел на праздник. Этим поступком Он показал, что не пойдет на праздник, оставив тебя. Он придет за тобой!» Сравнивая с многими другими мировыми полями, где сегодня крестятся тысячи людей и праздник жатвы охватывает весь мир, Иисус не оставит Южный унион в стороне от этого праздника. Эти слова и многие другие были очень вдохновляющими и утверждающими в вере служителей и миссионеров ЮУМ.

 

Красной нитью через все дни конференции возносилась благодарность Богу за возможность прикоснуться к великим истинам спасения. Наша миссия – приготовиться и приготовить мир ко Второму пришествию Христа. Пусть Господь благословит всех оставаться верными Его Слову.

ЕЛЕНА КОТОВА, отдел информации Южной унионной миссии