Чтения

Утренний Страж

Любовь и страдания Христа


«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Удивительно, но в 2004 году фильм «Страсти Христовы» вызвал огромный интерес зрителей. Почему удивительно? Потому что медиапродукция редко связана с религией, а с христианством — еще реже. Некоторые люди говорят, что этот фильм оказал на них положительное влияние. Я не хочу никого критиковать, но могу поделиться с вами, почему лично я решил его не смотреть: он показался мне диспропорциональным. Избиение и насмешки над Иисусом упоминаются в Библии коротко, а в фильме этому отведено множество сцен. Если вам не нравится, когда люди берут небольшую историю из Библии и делают из нее религию, то вам также не понравится, что в этом фильме такое сильное внимание обращено на избиение и издевательства над Иисусом, но ничего не сказано о причине Его страданий.

Авторы Евангелий упоминали о пытках Иисуса вскользь, ибо не хотели, чтобы нас захлестнули эмоции и мы упустили главное. В конце концов, за всю историю земли пыткам подвергались очень многие люди, и каждая история вызывает чувство жалости. Но подвиг Иисуса — непревзойденный, никакой другой пример мученичества нельзя даже сравнивать с жертвой Иисуса. Ведь Он, непорочный и святой, добровольно взял на Себя бремя грехов всего человечества и понес за них невообразимое наказание — вторую смерть. И все это Он совершил из любви к нам. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Меня влечет к Иисусу Его любовь. Эту любовь Он открывал всю Свою жизнь, с самого рождения, но наиболее, конечно, на Голгофе. Однако мне кажется, что портрет, сфокусированный только на страданиях Иисуса, открывает историю не полностью.

Да, Иисус много претерпел, но давайте не будем сосредоточиваться только на том, что сделали Ему люди. Лучше подумаем о том, что Христос совершил и совершает для нас сейчас. Иисус жив и находится на небесах, Он продолжает стучаться в наше сердце, слышит наши молитвы и ходатайствует за нас.

Лорен Сейболд

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI