Солнечный свет — благословение

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так» (Быт. 1: 14, 15).

24 декабря 1928 года, когда Ричард Берд вместе с экипажем, состоящим из 41 человека, прибыл в Антарктику, где им предстояло прожить следующие 14 месяцев, солнце светило 24 часа в сутки. Но когда дни стали сокращаться, моральное состояние людей значительно ухудшилось. К апрелю солнце полностью исчезло и не появлялось следующие пять месяцев. Многие стали угрюмыми и подавленными. Норман Воган написал: «Как описать ту радость, обретенную с первыми солнечными днями? Мы чувствовали себя заключенными, срок тюремного заключения которых сократили. Наши лица оживились. Мы стали ходить быстрее и двигаться с энергией, о которой давно забыли». Команда адмирала Берда страдала так называемым сезонным аффективным расстройством (САР). Они были лишены эндорфинов, которые производит мозг с помощью солнца, что и приносит нам чувство благополучия.

Солнце является одним из величайших благословений нашей жизни, хотя обычно мы воспринимаем его как должное. Оно убивает микробов, предотвращает инфекции и развитие некоторых заболеваний, помогая эритроцитам транспортировать кислород, укрепляя, таким образом, иммунную систему. Угревая сыпь, псориаз, питириаз, розацеа, язвообразования на коже, вызванные, например, варикозным расширением вен, травмами и укусами насекомых, — все они имеют положительную реакцию на солнечный свет. Загорелая кожа в три раза лучше противостоит микробам, чем бледная. Тем не менее слишком большое количество солнечного света повреждает кожу и повышает риск заболевания раком. Частый загар обезвоживает и создает на коже морщины. Умеренность очень важна.

Мы даже не осознаем, что каждый раз, когда мы выходим на солнце, происходит невероятная химическая реакция, обеспечивающая нас витамином D. Каждый день нам необходимо получать 400 единиц, этого можно достичь, всего лишь направив лица к солнцу на пять минут каждый день.

Солнечный свет укрепляет сердце и улучшает кровообращение. Как и упражнения, он понижает находящуюся в состоянии покоя частоту пульса, разминает сердечные мышцы и повышает систолический объем крови за счет повышения эффективности сердца. Он также способствует нормализации кровяного давления, независимо от того, высокое оно или низкое!

И, наконец, солнечный свет стимулирует щитовидную железу, которая увеличивает производство гормонов, которые в свою очередь увеличивают скорость метаболизма и помогают сжигать калории!

А вы были сегодня на солнце? Прогуляйтесь, и пусть солнце оживит вас!

Джен В. Кузьма и Сесил Мёрфи

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.