Кто такой добрый самаритянин?

«Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем» (Лк. 10:33, 34).

Вы хорошо знаете эту историю. Одинокий путешественник идет из Иерусалима в Иерихон; внезапно, несмотря на его мужественные попытки самообороны, воры обворовывают и избивают его. Я думаю, что борьба была, потому что в итоге он оказался смертельно раненым и нагим.

Священник — один из официальных посредников меду Богом и человеком, который, как никто другой, должен помогать в таких ситуациях, поспешно свернул с тропы и обошел раненого. Левит, один из тех, кто должен истолковывать характер и закон великого Врача, после оценочного взгляда также сошел с тропинки. Возможно, у него с собой не было аптечки. Возможно, он опаздывал на важную конференцию в Иерихоне.

Третий человек остерегался и избегал взглядов окружающих, потому что он был иностранцем, но это не помешало ему сделать то, что он мог сделать. Он слез со своего осла, поспешно проверил пульс и дыхание, оценил кровоточащие раны и из своих запасов достал алкоголь (вино), чтобы бороться с инфекцией, и успокаивающую мазь, чтобы облегчить боль.

Полагаю, он также одел этого человека, находившегося в полубессознательном состоянии, в свою одежду, прежде чем посадить на осла и пойти в Иерихон. Когда он нашел подходящую гостиницу, иностранец обеспечил их обоих жильем и аккуратно ухаживал за тем человеком до утра. Откуда я знаю, что он делал это аккуратно? В истории упоминается слово сострадание. Прекрасное слово. А потом, после оплаты счета, он оплатил еще два дня и пообещал: «Если ему нужно будет остановиться тут на более долгий срок, я оплачу, когда вернусь!»

А теперь представим эту историю в сегодняшних условиях: подъехали бы вы к тротуару, если бы увидели больного человека у дороги? Перевязали бы вы его раны так хорошо, как только можете, отдали бы ему свое пальто, посадили бы в свой автомобиль, понимая, что кровь может испачкать салон? Отвезли бы вы его в ближайший мотель, остались бы с ним на всю ночь, чтобы убедиться, что он в порядке, а затем оплатили бы номер еще на два дня — возможно, несколько сотен долларов — и договорились бы вы с владельцем мотеля проследить, чтобы тот человек полностью восстановился? Или вы просто набрали бы на сотовом службу спасения, продолжая ехать по своим делам?

Что вы можете сделать, чтобы стать сегодня добрым самаритянином?

Марджори В. Балдвин

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.