Чтения

Вечерний Страж

Дети толстеют быстрее

«По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан. 1:15).

Однажды вместо обычного горячего обеда в школьной столовой раздали бутерброды с ореховым маслом и джемом. После обеда удовлетворенные школьники пошли к директору столовой и сказали: «Наконец вы дали нам домашнюю еду!» К сожалению, полноценные обеды стали редкостью в американских домах, их заменила синтетическая пища. Сегодня, больше половины учеников старших классов идут в кафе быстрого питания или к автомату с легкими закусками вместо школьной столовой с полноценным обедом. И мы расплачиваемся за это. Американские дети становятся толще, чем когда либо. От четырех до шести миллионов детей в возрасте 6 — 11 лет имеют серьезные проблемы с весом; количество детей, страдающих ожирением, за последние 15 лет удвоилось.

Избыточный вес может стать причиной сердечных заболеваний, камней в желчном пузыре, острого диабета, гипертонии, рака и ожирения во взрослом возрасте. У детей, страдающих ожирением, наблюдаются ортопедические проблемы и заболевания верхних дыхательных путей. И это только одна сторона медали. Они часто страдают от серьезных социальных и психологических проблем. У них быстро развивается депрессия, расстройства пищеварения, они начинают принимать наркотики, а уровень суицида среди подростков просто пугает.

Гены играют большую роль в весе человека, но они не единственный фактор. Как показывает статистика, критически важную роль играет окружающая среда — процент американцев, страдающих ожирением, неуклонно возрастает на протяжении последних 50 лет. Наш генофонд не мог измениться так быстро!

Основные причины ожирения среди детей такие же, что и среди взрослых, — малоподвижный образ жизни, просмотр телевизора, интернет, употребление легких закусок и газированной воды, популярность и доступность переработанной и концентрированной пищи. Многие крупные медицинские центры разрабатывают программы контроля веса для детей, в которых задействуется вся семья. Правильное питание и привычки являются семейным делом, детям особенно необходима поддержка семьи. Даже если вся семья не страдает ожирением, каждый получит пользу от здорового образа жизни.

А вот и духовная аналогия: так же, как и фастфуд и малоподвижный образ жизни делает детей более восприимчивыми к ожирению и другим заболеваниям, так же быстро религиозная малоподвижность может сделать вас более восприимчивым к искушению.

Господь, помоги мне устоять перед соблазном и делать то, что я должен делать.

Айлин Лудингтон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI