29 детей-сирот нашли адвентистский дом в Украине. Но «Альфа-Ник» — больше, чем детский дом (ВИДЕО)

Маленький Рома выскочил из здания украинской церкви после субботнего богослужения и направился прямо к бабушке, играющей с маленьким ребенком на соседней детской площадке.

«Вы верующий человек?» — спросил он.

Пожилая женщина удивилась вопросу семилетнего мальчика со светлыми волосами и серьезным лицом. Она подтвердила, что верит в Христа.

«Тогда почему Вы не были в церкви?» — спросил Рома.

По мере того как женщина изо всех сил пытался придумать ответ, Рома пригласил ее прийти в следующую субботу.

«Он наш маленький евангелист», — сказал с улыбкой усыновитель Ромы, Евгений Ткачишин, вспоминая об этом случае.

Но Рома, которому 10 (на фото), — больше чем маленький евангелист. Он представляет собой исполнение надежд своего отца — делиться Евангелием на юге Украины и за ее пределами.

Евгений Ткачишин (на фото) — пастор Церкви адвентистов седьмого дня, отец девяти приёмных и биологических детей, и один из основателей единственного в своем роде центра влияния в Украине. Его организация «Альфа-Ник» занимается детским домом, детским садом и общественным центром на территории единого комплекса совместно с адвентистской Церковью в Николаеве, в городе у Черного моря с населением полмиллиона человек.

«Мы встречаемся и заводим дружбу с людьми благодаря нашим программам, и мы считаем, что со временем они откроют свои сердца Богу», — сказал Ткачишин «Адвентист Ревью».

Двадцать девять детей живут с пятью супружескими парами адвентистов в просторных квартирах на территории, которые Ткачишин приобрел в 2010 году. В трехэтажном здании, где живут дети, ведется строительство десяти однокомнатных квартир для молодых мам и их детей. Матери (некоторые из которых — одиночки, другие — жертвы домашнего насилия или алкоголизма) смогут остаться тут на срок до шести месяцев и получать консультации профессионального психолога.

Седьмая николаевская община адвентистской Церкви располагается в соседнем здании, и её главный зал был наполнен 35 членами и 25 детьми в прошлую субботу (6 августа — прим. ред.). У детей в этом здании есть свои классы субботней школы, а также в рабочие дни в другом помещении работает детский сад для соседских детей.

Детская площадка, где Рома подошел к бабушке, находится прямо напротив здания церкви. Состоящая из ярко окрашенного оборудования, это единственная площадка в пределах радиуса двух километров, что делает ее магнитом для детей всех возрастов. В течение года Ткачишин организует образовательные мероприятия на детской площадке, и сотни соседских детей посещают их каждый раз.

Четыре визита на эту территорию в августе 2014-го и в июле 2016-го года показали, как расширяется деятельность «Альфа-Ник». Серое здание было преобразовано в привлекательную столовую с удобными наборами столов и стульев и большой блестящей кухней. Это многофункциональное здание: здесь и столовая для детского сада, и кулинарная школа для местной общины (микрорайона), и место встречи для празднования дней рождения, а также место для проведения адвентистских женских и молодежных встреч, сказал Ткачишин во время экскурсии.

Изменение жизни сирот

В то время как территория служит многим нуждам микрорайона, приоритетом являются нужды детей-сирот, а также мальчиков и девочек, лишенных родительской опеки.

«Семья растет», — сказал Анатолий Гурдуяла, который основал «Альфа-Ник» с Евгением Ткачишиным, его двоюродным братом, и в настоящее время служит пастором русско-американской общины адвентистской Церкви в Глендейле, Калифорния. Он посещает Николаев несколько раз в год, а его церковь собирает средства для «Альфа-Ник».

«Это большой миссионерский проект, — сказал Гурдуяла. — Я считаю, что дети станут хорошими членами церкви».

Жизни детей уже меняются, сказал Ткачишин, который также является пастором двух других местных церквей.

Он рассказал о мальчике Сереже, который потерял свою мать (отца у него не было), когда ему было 10 лет. Он был оставлен своими родственниками-алкоголиками, умолял соседей дать ему еды и смотрел телевизор через окна их квартир. Социальные службы забрали Сережу из его дома в прошлом году и отправили в «Альфа-Ник».

«Сегодня мальчику 12 лет, он также участвует в социально-ориентированных программах и помогает в сборе даров и приношений во время богослужения в церкви, — сказал Ткачишин. — Мы видим, что Бог осуществил большое чудо в его жизни, забрав его из той среды, когда у него не было еды, и сам он был никому не нужен. Сегодня у него есть все, что нужно, и у него есть Бог».

Другой мальчик, Дима, также приехал в «Альфа-Ник» в прошлом году. Его мать уехала в Италию на заработки и не вернулась. Отказавшись от своих родительских прав, она отправила ребенка к отцу. Позже отец умер. Поскольку у Димы не было других родственников, его поместили в государственный детский дом.

Сегодня Дима, которому 11 лет, регулярно молится и поет с другими детьми во время церковных богослужений.

«Вы слышали сегодня, как поют дети, — сказал Ткачишин после богослужения в последнюю пятницу вечером. — Никто не заставляет их петь. Они поют, потому что хотят это делать».

Богослужение в пятницу было сосредоточено на важности чистки зубов и включало короткий анимационный фильм, христианскую музыку и презентацию о полезных для здоровья привычках. Дети охотно поднимали руки, когда ведущий задавал вопросы со сцены.

«Они узнают о хорошем здоровье и отказываются от вредных привычек, — сказал Ткачишин о детях, о которых заботится. — Они перенесли серьезную травму, но, слава Богу, их жизнь здесь меняется, и они готовы поделиться с другими тем, чему научились. У нас есть дети, которые хотят стать пасторами».

Проект веры

Дети, которые посещают государственные школы, приглашают одноклассников в церковь и делятся своей обретенной верой в государственных летних лагерях. Ткачишин сказал одному из его приемных сыновей, десятилетнему Артуру, первоначально выражавшему беспокойство по поводу посещения летнего лагеря в этом году.

«Я сказал ему: «Вы сбудете не только отдыхать, но и проповедовать», — говорит Ткачишин. — Через три недели я поехал, чтобы забрать его, и он сказал мне: «Папа, я нашел мальчика, которому благовествовал и рассказал об Иисусе. И он слушал меня!»»

«Альфа-Ник» продолжает расти. Есть планы по обеспечению дома в общей сложности для 50-ти детей-сирот, а также открыть адвентистскую начальную школу. Вопрос финансирования не беспокоит Ткачишина, который сказал, что Бог обеспечивал его свыше ожидаемого в течение последних шести лет.

«Наш проект — это проект веры, — сказал он. — Мы не знаем, когда и как придут деньги. Мы просто верим».

Организация «Альфа-Ник» рада постоянному потоку иностранных туристов, многие из которых выражают удивление по поводу увиденного.

«»Альфа-Ник» и то, что они делают, крайне важно, — сказала Эсме Росс, которая посетила этот центр дважды со своим мужем, Робертом Россом, пастором адвентистской общины в Триадельфии в Мэриленде во время евангельских программ в Украине в 2012-м и 2013-м годах.

«Самое печальное в том, что «Альфа-Ник» может достичь лишь капли в море из всех детей, которые должны быть охвачены, — сказала Росс. — Я взяла на руки эту маленькую девочку и не хотела ее отпускать. Я хотела вернуть ее домой. Я хочу, чтобы то, что делает «Альфа-Ник», могло повторяться снова и снова».

Дети в «Альфа-Ник» проводят много времени в молитве. Несмотря на то, что они счастливы, судя по всему, их прошлое давит на их них во время молитвы. Они беспокоятся о детях, которые до сих пор живут в детских домах, сказал Ткачишин.

«Они молятся, чтобы Бог помог тем детям-сиротам из интернатов найти семьи, — сказал он. — Они обеспокоены, потому что когда-то жили там. Время от времени мы посещаем детские дома и привозим яблоки и другие подарки детям».

Даже самый маленький ребенок, трехлетняя Настя, пытается молиться. Родители неоднократно оставляли Настю и двух ее старших братьев на несколько дней одних в доме, и власти, узнав об этом, отправили детей к Ткачишину.

«Настя только сейчас учится говорить, но она очень старается молиться вместе с нами, — сказал Евгений. — Если бы вы только могли услышать ее ценные слова!»

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=D3ikPBm-iHg

По материалам сайта «Adventist Review» Эндрю МАКЧЕСНИ,

редактор отдела новостей журнала «Адвентист Ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.