Фильм Мэла Гибсона о герое-адвентисте выйдет в прокат в ноябре

Свою пятую режиссерскую работу Мэл Гибсон решил посвятить истории адвентиста Дезмонда Досса, который, будучи призванным в армию США, по своим религиозным убеждениям отказался брать в руки оружие, сообщает «The Guardian».

Воинская служба Дезмонда Досса пришлась на годы Второй мировой войны — 1942-1946 гг. Отказавшись принимать участие в сражениях с оружием в руках, Д. Досс служил санитаром медицинской службы. Во время сражения за Окинаву он вынес с поля боя 75 раненых солдат.

Медалью Почета Д. Досс был награжден за выдающееся мужество, проявленное в боях апреля-мая 1945 года. Награду Конгресса вручал солдату президент Г. Трумэн.

Впоследствии капрал Досс был награжден двумя медалями «Бронзовая звезда» и тремя медалями «Пурпурное сердце».

За все время вручения медалей Почета лишь три раза этой награды были удостоены «уклонисты» — военнослужащие, отказавшиеся брать в руки оружие. Двумя другими награжденными стали Томас Беннет и Джозеф Дж. Ла Пойнт-младший. Оба они, как и Д. Досс, проходили воинскую службу в составе военно-медицинских подразделений и были награждены в 1969 году во время войны во Вьетнаме.

За время своей службы Д. Досс был трижды ранен, а незадолго до увольнения в запас в 1946 году у него был диагностирован туберкулез. На лечение болезни, а также последствий ранений ушло пять лет.

Скончался Дезмонд Досс в марте 2006 года в возрасте 87 лет.

На главную роль в новой картине приглашен Эндрю Гарфилд. Американский актер завоевал особую популярность участием в двух последних фильмах о человеке-пауке, где он исполнил главные роли.

Дезмонд Досс уже становился героем фильма. В 2004 году о нем была снята документальная лента «Идейный уклонист» («The Conscientious Objector»), получившая несколько наград на кинофестивалях.

Фильм Мэла Гибсона «Hacksaw Ridge» в российском прокате получил предварительное название «По соображениям совести». Фильм станет своеобразным возвращением М. Гибсона в режиссуру: предыдущую свою картину «Апокалипсис» он снял 9 лет назад, в 2006 году.

Отношение адвентистов к воинской службе

Адвентисты седьмого дня — одно из течений в протестантизме, оформившееся в Америке в 1860-х годах. Новая деноминация, официально организованная в 1863 году, в разгар гражданской войны в США, сразу была вынуждена решать проблему отношения к действительной воинской службе. Руководители организации пришли к выводу, что библейским принципам больше всего соответствует позиция неучастия в боевых действиях (сознательный протест против ношения оружия).

Помимо необходимости нарушения заповеди «не убий», служба в армии также не позволяла соблюдать заповедь о почитании субботы.

С тех пор адвентисты стараются всеми законными способами уклониться от прохождения воинской службы в строевых частях, а также от службы по контракту. Единственными исключениями считаются несение воинской службы в медицинских частях или альтернативная гражданская служба.

Источник:  mosadvent.ru

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.