Новости

Новости ЕАД

Каникулы горного режима прошли в горах Архыза

пос. Архыз, Карачаево-Черкессия, Россия, 7-14 августа 2016 г.

С 7 по 14 августа в поселке Архыз (Карачаево-Черкессия) прошел один из слетов-походов, в котором участвовало 95 человек из разных регионов страны. Любители активного отдыха спускались дюльфером, катались на лошадях, купались в водопадах и, конечно же, взяли новую высоту. В перерывах изучали уроки семейного счастья, а 13 человек заключили завет с Богом!

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Книга Псалтирь, гл. 120). Эти слова особенно актуальны, когда находишься именно в горах. Здесь действительно чувствуешь Бога по-особенному: не то, чтобы ближе по расстоянию, но все равно как-то ближе. Особенно ночью. После вечерних богослужений несколько дней подряд мы поднимали головы к небу вместе со знатоком Евгением Кулаковым и исследовали звездное небо. На высоте полутора тысяч метров оно тоже другое. Именно там чувствуешь себя частью Вселенной, и в то же время удивляешься, насколько малой ее частью. Лучшее лекарство против гордости и депрессии.

СЛОВО

Семья кстати, обладает подобным эффектом. Уроки о семейном счастье были построены на индуктивном методе исследования Библии: мы как школьники находили нужные слова и повторяли их вслух, параллельно подчеркивая в Библии. Минимум дискуссий, максимум библейского текста — в конце урока привкус воли Божьей.

ЗАВЕТ

Но духовный наставник Владимир Шалахов в первый же вечер заявил: «Вы никогда не сможете узнать человека, пока не соединитесь с ним в браке. То же самое и в отношении Бога. Вы никогда не познаете Бога в полноте, пока не заключите с Ним завет». Еще одна цитата из утренних размышлений: «Скажи, чем тебя не устраивает Христова любовь?» Неповиновение этой любви было названо лукавством. Надо было принимать решение.

Когда мы были в двухдневном походе, несколько человек заявили о своем желании посвятить свою жизнь Господу. Горное озеро было в форме сердца, напоминающего любовь Небесного Отца, а ледяная вода стала удачным символом могильного холода этого мира, от которого отреклись двенадцать душ. Половина из них — члены клуба Следопыт из Краснодара, так что поздравляем клуб со взятием новой высоты!

ПОХОД

Но не стоит останавливаться на достигнутом. Впереди нас ждут новые вершины. В нашем случае это была гора Надежда. 1850 метров. По дороге мы наши уникальное место, где ловила сотовая связь — можно позвонить родителям и даже выложить селфи на фоне Большого кавказского хребта! Вершина поддалась — доказательство на фото!

Но и это еще не все! После субботнего богослужения еще один человек заключил завес с Богом, и пусть Бог также благословит его!

После семидневных каникул в горах, мы спустились на землю. Здесь тоже есть свои высоты, которые нам предстоит взять!

Михаил ВОЛГИН, Кавказская союзная миссия