Новости

Новости ЕАД

В Абхазии адвентисты провели детскую каникулярную школу

Прошедшим летом в городе Сухум проходили встречи детской каникулярной школы под названием «Дружболандия».

г. Сухум, Абхазия, лето 2016 г.

Встречи с детьми проводили пастор Иван Малашихин, а также служительская семья Вячеслав и Ольга Калинины и их дочь Алена. Помогали им пастор Федор Тукало с женой Надеждой, руководители отделов общины, подростки и молодежь местной адвентистской общины.

Начало встреч было тревожным. Сама обстановка в стране стояла напряженной, митинги оппозиции, отставка главы МВД. Референдум о вотуме недоверия президенту выпадал на воскресенье. Конечно же, в такое напряженное время встречи всевозможных групп людей не оставались без пристального внимания правоохранительных органов. У организаторов детской библейской школы не было никаких разрешений, они не могли сделать афиши и раздать пригласительные. Возможны были только личные устные приглашения.

Но Слава Богу, по молитве Господь дал чудную возможность устроить для детей и их родителей прекрасный праздник, под названием «Дружболандия». И если на первую встречу пришло 40 детей, то в последующие дни их было 70-80. Плюс зрителями и наблюдателями были жители близлежащих домов. Еще были две площадки в Гудаутском районе (с. Баклановка и с. Мцара). Сколько потом было добрых отзывов — не счесть. Да и сама детская площадка была приведена в надлежащий вид: убран мусор, выкошена трава и было покрашено все оборудование в яркие, сочные цвета. Это особенно было заметно прохожим.

Каждый вечер за час-полтора, дети собирались на площадке, ожидая начала занятий. Радостная, веселая, зажигательная музыка служила сигналом для начала детских встреч. Затем были приветствие, игра, песни с движениями, уроки нравственности и дружбы, поделки, спортивные игры, песни, домашнее задание и сладкий стол с соком и печеньем.

Для родителей в один из дней был устроен концерт, на котором демонстрировались таланты их детей.

В заключительный день программы, была проведена ярмарка, где дети на заработанные руками, трудом, голосом и спортивными достижениями «дружбики» (специальная валюта страны «Дружболандии») могли приобрести определенные полезные «товары» в импровезированном магазине. Нужно было только видеть, как дети старались! Родителям также было дозволено помогать своим детям зарабатывать «дружбики». Даже были семейные команды — папа, мама и дети.

За это время организторы приобрели много новых друзей — более 200 — детей и их родителей. Много детей было приезжих, которые приехали на отдых в Абхазию. Добрые воспоминания, песни, призы, книги, поделки — все это они увезут с собой домой.

Основная цель, которую ставили организаторы, состояла в том, чтобы познакомить ребят с уникальным Другом — Иисусом Христом, привить им христианские ценности и научить их дружить по-настоящему. Слава Богу, что мы смогли организовать такое служение.

Закончилась ежедневная программа, но она имеет продолжение уже стараниями сестер и братьев местной общины, проходя каждое воскресение в стенах молитвенного дома.

Хочется поблагодарить замечательную команду духовных и талантливых сестер и братьев, т.к. благодаря их слаженной работе все мероприятия проходили четко и без заминок. Начинали с планерки и молитвы, а вечером после программы был анализ того, как прошла встреча, какие плюсы, а что не удалось. Делались выводы, и молитвами благодарности завершались встречи.

Огромная благодарность пастору и сотруднику Евро-Азиатского дивизиона Павлу Либеранскому, который во время сессии Генеральной Конференции прошлым летом предложил одной сестре из США поучаствовать в каком-либо миссионерском проекте. Та сестра согласилась финансово поддержать проведение каникулярную школу для детей в Абхазии, за что ей огромная благодарность!

Дай Бог, чтобы дети после этих встреч остались верны своему выбору лучшего Друга на протяжении всей будущей жизни!

Пусть Господь направит и родителей на верный жизненный путь следования за Иисусом Христом!

Федор ТУКАЛО