Заповедь об отдыхе

«Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место  и отдохните немного, — ибо много было приходящих  и отходящих, так что и есть им было некогда» (Мк. 6:31).

Сидя на краю кушетки, я невидящими глазами уставилась на медицинские рекомендации, которые врач дал мне. «Никакой работы следующие два месяца». Но это невозможно! Что же делать? Я закрыла глаза и слушала, как доктор говорил, что если я не изменю свой образ жизни, то скоро умру. «Вы перегружены. Вы трудоголик».

Уэйн Оатс дал такое определение трудоголику: «Человек, чья потребность в работе стала настолько завышенной, что создает ощутимые нарушения в здоровье, счастье или в отношениях человека». Это определение идеально мне подходило! Я зависела от работы!

У меня не было выбора. Поэтому, имея много времени, я начала размышлять о таких вещах, как слова Джорджа Макдональда: «Работа не всегда нужна человеку. Существует такая вещь, как священное безделье — то, чем сегодня ужасно пренебрегают».

Я начала принимать решения, которые помогли бы мне в жизни приобрести здоровый баланс. Я обнаружила, как органично все это вписывается в закон о субботе. Когда мы собираемся с другими верующими, это приносит социальное здоровье. Затем мы стимулируем наш разум, изучая Библию. Для нашего эмоционального здоровья полезно делиться своими чувствами в малых группах. Когда мы прославляем Бога, мы духовно растем. И, наконец, после здорового обеда мы можем прогуляться на свежем воздухе или отдохнуть, а это именно то, в чем нуждается наш организм.

Я думаю, что, когда Бог создавал субботу, Он знал, как некоторым из нас сложно притормозить и отдохнуть в Его святой день, поэтому Он сделал две вещи. Он подарил нам день подготовки, в который мы начинаем замедляться, и Он создал заповедь (она входит в Десять заповедей).

Скоро я вернусь на работу. Но теперь я вижу всю мудрость совета, данного Христом Его ученикам, — если они хотят помогать окружающим, им нужен отдых и уединение.

Мне очень повезло, хотя я чуть было не потеряла Божий план для моей жизни, Бог никогда не терял меня. Он позволил моему телу полностью истощиться, чтобы у меня не было никакого выбора, кроме как остановиться и отдохнуть. Поэтому я хочу повторить за Давидом: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71).

Составьте список всех ваших обязанностей. Включили ли вы в него заботу о своем отдыхе?

Каролина Уоткинс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.