Новости

Новости ЕАД

Религиозные организации России выступают за сотрудничество и диалог

22 сентября 2016 года в большом конференц-зале Бизнес-центра «Японский дом» на Саввинской набережной в Москве состоялась конференция «Развитие сотрудничества религиозных и национально-культурных организаций России, иных институтов гражданского общества в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сохранения духовно-нравственных ценностей».

г. Москва, Россия, 22 сентября 2016 г.

В конференции приняли участие представители религиозных организаций, действующих в России, а также Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной палаты РФ, Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), Ассамблеи народов России, Института этнологии и антропологии Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов (МБС ЕХБ), Московского дома национальностей, различных общественных организаций, экспертного сообщества.

Вели конференцию председатель Совета РАРС Кудрявцев А.И. и заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Зорин. В.Ю. После развернутых вступительных слов ведущих участники конференции заслушали выступление члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Дискина И.Е.

В ходе пленарного заседания конференции состоялись также выступления духовенства и сотрудников религиозных организаций России. Русскую Православную Церковь на конференции представляли руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Комиссии Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сопредседатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России, член Экспертного совета РАРС протоиерей Лев Семенов и начальник управления по работе с государственными структурами Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Лебедев П.В. От Русской Православной Старообрядческой Церкви выступил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Мусульманскую умму на конференции представлял председатель духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», член Общественной палаты РФ, сопредседатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России муфтий Альбир Крганов. От раввината в работе конференции участвовали Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган и председатель отдела Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями раввин Аарон Гуревич. От российских буддистов в конференции участвовал постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве, член Общественной палаты Российской Федерации Санжай лама (Андрей Бальжиров). Среди участвовавших в конференции евангельских христиан-баптистов был заведующий кафедрой права и церковно-государственных отношений МБС ЕХБ Пчелинцев А.В. От адвентистов седьмого дня на конференции выступил член Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, Генеральный секретарь РАРС, пастор Олег Гончаров.

На конференции были заслушаны выступления члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, заведующего кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Яблокова И.Н., заведующей кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Мчедловой М. М., заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Солоповой О.В., члена Общественной палаты РФ Коровина В.М., профессора кафедры российской политики МГУ им. М.В. Ломоносова Омарова М.А., а также многих других представителей экспертного сообщества.

По материалам состоявшихся в ходе конференции выступлений и прений будут выработаны рекомендации, направленные на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование общероссийской гражданской идентичности, на эффективное предупреждение любых проявлений экстремистского и террористического характера, упрочение мира и согласия в российском обществе.

Директор отдела Общественных связей и религиозной свободы

Евро-Азиатского дивизиона, пастор Олег ГОНЧАРОВ