Чтения

Вечерний Страж

Потерявшийся крокодил

«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах  и не пойдет ли искать заблудившуюся?.. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12–14).

30 сентября 1997 года патрульный из Флориды Майк Тейлор поймал «самого длинного» крокодила рядом с пирсом озера Монро. Этот крокодил был более четырех метров в длину и весил около 360 килограммов — страшный зверь, который околачивался возле пирса уже несколько лет. Нет, он никого не покалечил и даже не потревожил любителей водных лыж. Он просто жил там и занимался своими делами: выглядывал всевидящими глазами из воды, тихо скользил по воде у пирса, пугал рыбаков и владельцев домов.

Несомненно, его присутствие сделало любое нахождение на пирсе опасным! Вы только представьте себе водные лыжи на озере Монро. Вы можете отлично стартовать, но благополучное приземление принимает совершенно новый смысл! А что если крокодил украдет вашего только что пойманного окуня? Никто не любит голодного крокодила и не доверяет ему.

Другое дело, овцы, эти спокойные комочки шерсти, их легче принимать. Они такие милые, обаятельные и уязвимые, что мы можем приспособиться даже к их запаху. Благодаря их шерсти у нас есть рубашки, носки и одеяла. Овец легко любить. Крокодилов легко ненавидеть.

Может быть, поэтому Иисус рассказал историю о потерянной овце и ищущем ее пастухе, а не о крокодиле и рыбаке. Нам приятнее представлять себе пастуха, который искал, потом нашел и спас свою потерянную овцу. Вы только представьте себе историю о пропавшем крокодиле!

Иисус использует историю о потерянной овце, чтобы показать, как сильно Он любит потерянных людей и призывает нас следовать Его примеру, что бы мы «искали и спасали» тех, кто «потерялся». Этому призыву просто следовать, если речь идет о милой женщине из Волмарта или об улыбающемся джентльмене, который звонит в колокол на Рождество. Но что, если нам придется «искать и спасать» людей, похожих на крокодилов? Мы будем готовы служить в спасательной команде Христа? Например, сердитый парень, который показал непристойный жест, когда вы проходили рядом. Или офисный работник, который постоянно сплетничает о вас. Или жулики, насильники детей, наркоманы, террористы, неадекватная распоясавшаяся молодежь и все те, кого так непросто любить.

Возможно, настоящая история начиналась так: «Давным-давно потерялся крокодил».

А вы, хотя бы иногда, любите крокодилов больше, чем овец? Разве не прекрасно знать, что у Бога есть для нас миссия «найти и спасти»?

Дик Дуэрксен

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI