Надежда

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание как древо жизни» (Притч. 13:12).

Ежедневная необходимость тратить на дорогу до работы и обратно около часа предоставляет много возможностей подумать о самых разных вещах. О житейских нуждах, о простых вещах, об эзотерических процессах, о неразрешимых проблемах, а иногда вообще ни о чем. Размышления о проблемах чередуются с прочтением номерных знаков, смешных фраз на номерных рамках и поучительной информации с наклеек на бамперах. Попытки расшифровать различные наборы букв и цифр на номерных рамках стали отличным способом избавиться от скуки во время ежедневных поездок.

Сегодня утром мое внимание привлекла наклейка на бампере со словам: «Мне стало лучше…. я отказался от НАДЕЖДЫ!» Я не был уверен, что означало в этом предложении слово «надежда», чувство или имя женщины? Интересно, неужели водитель этой машины был так много раз разочарован в своих ожиданиях, что теперь у него не было никаких целей, стремлений и планов на будущее? У него распался брак, его не повысили на работе или его единственного ребенка убили? Его дом затопило или он сгорел или был разрушен землетрясением? Или у него все так хорошо, что от скуки у него просто нет никаких целей? А может быть, его ожидания оказались выше возможностей?

Когда я готовился отправиться на военную службу, мой отец дал мне мудрый совет, о котором он узнал, неся воинскую службу во время Второй мировой войны. Он сказал: «У меня было все, что я хотел, потому что я хотел только то, что мог получить!»

Этот совет помог мне отличать необоснованные ожидания от доступных целей и устремлений. Надежда — это желание, которое дарит нам цели и помогает идти вперед. В отличие от желаний надежда активна; мы мечтаем, планируем, работаем над нашими целями, мы привлекаем других к участию, чтобы они могли разделить с нами радость и удовольствие от завершения.

Надежда держит вас на плаву, когда другие тонут. Надежда дает вам мужество попробовать еще раз, когда другие бросают.

Когда я прочитал те слова на бампере об отказе от надежды, сначала я улыбнулся, а потом мне стало грустно. Разве стоит жить без надежды?

Вместо этого мы можем вместе с Давидом сказать: «Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс. 32:22).

Господь, спасибо Тебе за надежду лучшего будущего для нас.

Бартон А. Бриггс.

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.