Чтения

Вечерний Страж

Великая борьба с микробами

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14).

Чем больше я узнаю о своем теле и о том, как Бог создал его, чтобы оно могло бороться с микроорганизмами, такими как микробы, вирусы и бактерии, тем больше я славлю Господа, потому что мы действительно дивно устроены!

Вы порезали палец. Вас сразу же начинают атаковать микробы, они попадают в порез и быстро размножаются. Они размножаются в геометрической прогрессии (два превращаются в четырех, четыре в шестнадцать). Они выделяют токсины, и если от них не избавиться, то последствия могут быть печальными.

Но ваши белые кровяные тельца готовы к такому вторжению. Когда вы порезали палец, в организме начинается химическая тревога. Кровь, находящаяся в непосредственной близости от раны, становится липкой. Клетки крови перемещаются к капиллярным стенкам сосудов и замедляют кровоток. Новые кровяные тельца продолжают прибывать, превращая поврежденную площадь в немного опухшую и мягкую. Это называется воспалительной реакцией.

В момент пореза белые кровяные тельца начинают подкрадываться к стенкам капилляров. Они оставляют кровеносные сосуды и направляются к местонахождению вторжения, где бушует битва. Первые войска окружают микробов и борются с ними. Погибшие кровяные тельца превращаются в гной. Уцелевшие продолжают очищать территорию, пока полностью не победят захватчиков.

Большинство ваших иммунных клеток похожи на пехотинцев, которые будут преследовать все, что вам угрожает. У вас также есть элитная убивающая сила — лимфоциты. Элитные боевые офицеры, белые кровяные тельца, которые атакуют конкретные цели. У вас есть четыре основные группы лимфоцитов, которые поступают из костного мозга: Т-лимфоциты, В-лимфоциты, естественные киллеры и макрофаги. Т-лимфоциты распознают захватчиков и отправляют сообщение об их истреблении естественным киллерам или В-лимфоцитам выработать антитела для иммобилизации или уничтожения врага.

Теперь вы понимаете, почему так важно поддерживать здоровье вашей иммунной системы с помощью полноценного питания, достаточного количества воды и сна, дышать свежим воздухом, получать солнечный свет и делать физические упражнения?

Ваше тело справится с любыми болезнями, если вы будете поддерживать здоровье вашей прекрасной армии кровяных телец.

А вам нужно как-то изменить свою жизнь, чтобы укрепить иммунную систему?

Джен В. Кузьма и Сесил Мёрфи

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI