Чтения

Вечерний Страж

Творец чудесных дел

«И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?.. И сказал им: суббота для человека,
а не человек для субботы» (Мк. 2:24–27).

Лучший пример доброты, заботы, бескорыстия и щедрости можно найти в жизни Иисуса Христа. Еврейский историк Иосиф Флавий писал: «Примерно в это время жил Иисус, мудрый человек, если в действительности его следует называть человеком, поскольку он был тем, кто совершал чудесные дела и был учителем тех, кто с радостью принимал истину. Он обратил многих евреев и многих греков. Он был Машиахом».

Вдумайтесь в значение этого заявления: «Он был творцом чудесных дел». Это и стало причиной споров по поводу совершенных Христом чудес в субботу. В начале, в течение шести дней творения, Бог сотворил ряд чудес, которые создали прекрасные условия для жизни человека! Успех этой недели праздновался в субботу. Когда Христос сошел на эту землю, Он демонстрировал, в том числе и в субботний день, эту свою великую любовь и расположение к Своему творению, обращая вспять унижающие и разрушающие проявления греха. Его благость и доброта Его сердца была тщательно задокументированы.

Что из истории мы знаем о фарисеях? Они были частью системы и структуры, которая была лишена какого бы то ни было сочувствия или искренней, бескорыстной любви? В истории нет записей о том, что эта группа лиц совершала чудесные дела! Там нет историй об их влиянии на жизнь страдающих, лишенных прав людей!

В Евангелии от Марка 2:23–3:6 мы можем прочитать прекрасное описание Бога-Творца и Его благородного отношения к субботе. Здесь Он сострадает голодным апостолам, которые рвут колосья, и заботится о человеке с иссохшей рукой. За всем этим пристально, с осуждением наблюдают религиозные лидеры. Они считают, что поклоняются Богу, только они не ощущают чужого голода и не видят иссохшую руку.

Они настолько ослеплены собственной исключительностью, что не способны увидеть малейшую нужду человека в любой из этих ситуаций. Поэтому из их уст исходит осуждение. Им кажется, что они прославляют Бога, но на самом деле в субботу они стоят на коленях у идолов, которых сами создали.

Что вы увидите в следующую субботу? Что вы сделаете?

Самуэль Томас-мл.

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
[:en]