Сила ранних наставлений

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

Когда мы гостили у моих родителей, мы хотели быстро позавтракать, потому что у нас были планы на день. Бабушка любезно сварила овсянку с молоком, сахаром и изюмом. Я сразу же начал есть, чтобы мы быстрее отправились в путь. Наши две дочери (одной было четыре, другой два) тоже сели за стол, но затем я заметил, что старшая перестала есть. Я быстро спросил: «Руфь, почему ты не ешь овсянку? У нас планы».

Не стесняясь, как и большинство детей, она выпалила: «Я не люблю овсянку». Такие неожиданные и неловкие моменты очень неприятны. Инстинктивно я хотел быстро успокоить ее, но вместо этого спросил: «Почему ты не любишь овсянку?»

Без колебаний она громко объяснила: «В ней есть сахар!» Раньше я много раз ел овсянку с сахаром, поэтому это блюдо было для меня обычным. Но наши дети никогда не ели овсянку с сахаром. Обычно вместо сахара мы кладем бананы, изюм или другие фрукты, поэтому им не нравился вкус сахара в овсянке.

Какой урок я вынес для себя? Наши дети приняли и наслаждались теми привычками, которые другие рассматривали бы как ограничения. Не существует никаких нравственных законов за или против сахара в каше, но законы здоровья говорят: чем меньше сахара, тем лучше. Лишали ли мы своих детей чего-либо? Конечно нет!

В среднем американец съедает около 35 чайных ложек сахара в день, около 18 процентов от общего количества калорий. Такое высокое потребление сахара должно обеспокоить нас, потому что сахар напрямую связан с кариесом зубов, ожирением, неустойчивостью к инфекциям и диабетом, который развивается тогда, когда более десяти процентов всех калорий человек потребляет в виде сахара.

Мы должны быть примером нашим детям, чтобы качество их жизни было лучше. Прививание здоровых привычек принесет им пользу в жизни. Рожденная в сердце любовь ко Христу принесет пользу для вечности. Родители должны иметь мужество, чтобы научить своих детей искренне любить Бога и идти по Его путям! Да поможет нам Бог прививать принципы здоровья и нравственности, чтобы их тела «здравствовали и преуспевали во всем, как преуспевает душа» (3 Ин. 2).

А вы готовы, чтобы вашим принципам жизни следовали другие люди?

Альберт Санчес

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.