Адвентисты города Бендеры организовали обучение компьютерной грамоте для незрячих горожан

Адвентисты города Бендеры прилагают все усилия для служения нуждам горожан. Так несколько незрячих людей получили возможность обучиться компьютерной грамоте у компьютерного специалиста Анатолия Друми.

г. Бендеры, Приднестровье, 1 октября 2016 г.

Когда Антолий познакомился с несколькими незрячими людьми, он вспомнил опыт собственного нахождения во тьме, когда он возвращался домой поздно вечером по мрачной улице или когда в темноте комнаты он пытался пройти к выключателю, стараясь ничего не задеть на своем пути. Воспоминания об этих ощущениях привели его к мысли, что долг верующего человека заключается в том, чтобы побеждать всякую тьму.

«Так получилось, что продолжительное время я не знал, как мне применить свои способности в служении Церкви, — рассказывает Анатолий. — И когда мне представилась возможность послужить этим незрячим людям, я воспринял это всерьез. Тем более что руководители Униона церквей Молдовы обеспечили служение незрячим людям компьютерной техникой».

В следующие три месяца, Анатолий с учащимися компьютерного класса овладели слепым десятипальцевым набором и выучили ряд распространенных комбинаций клавиш. Эти клавиши помогают полноценно работать на компьютере, не глядя на монитор.

Ничего сверхсложного сделано не было. Сегодня каждый умеет прикасаться к клавиатуре. Но ощущение того, что жизнь другого человека становится чуточку проще, приятно грело Анатолию душу. Также взаимодействие со слепыми позволило ему «посмотреть на мир» их глазами. Он впервые обратил внимание на количество специальных светофоров в городе. А чего только стоит незрячему человеку попытка без манипулятора, то есть «мыши», не глядя на монитор, скопировать фрагмент текста или создать «папку». А рядовому пользователю персональным компьютером эти задачи кажутся очень простыми.

В минувшие выходные прошло занятие с незрячим пользователем, которому тяжело давались занятия на компьютере. Поэтому большим удовольствием было видеть его прогресс в освоении компьютерной грамоты.

«Здорово, когда человек раньше не мог, а теперь может самостоятельно включить компьютер, самостоятельно запустить с клавиатуры требуемые для работы программы, и работать с ними, не допуская ошибок», — радуется Анатолий.

Анатолий Друми планирует и в дальнейшем развивать свое служение незрячим людям, делая их жизнь проще и приятнее.

Отдел информации общины г. Бендеры

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.