Чтения

Вечерний Страж

Золотые годы? Попробуйте золотые моменты!

«Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня» (Пс. 70:17, 18).

Несколько лет назад я без лишних вопросов приняла термин «золотые годы» для описания времени после выхода на пенсию. Я не понимала, что это был эвфемизм. Наряду с большинством я не была поглощена желанием рассматривать, какая жизнь у пожилых людей, я также не считала себя старой. Несколько месяцев назад я спросила у своей восьмидесятилетней знакомой: «Как дела?» Она с любезной улыбкой ответила: «Я ощущаю свой возраст». Посещая женщину в больнице, я намекнула, что мне интересно знать, сколько ей лет. «Ну, возраст — это всего лишь число, моего нет в списке», — таков был ее ответ.

В нашем языке нет достаточно слов, чтобы описать старость. Писатель Марк Герсон показывает, что фраза «стать целостным» лучше описывает старость, чем слово «старение». В центре стоит человеческий дух, а не тело. Золотые годы после выхода на пенсию возможны для тех, кто остался «молодым». Для тех, кто потерял свое здоровье, борьба за золотые годы может стать подъемом в гору. Как можно проживать золотые годы, когда не можешь слышать или быть услышанным? Как проживать золотое время, когда вы должны звонить другим людям, чтобы они помогли вам во всем?

Я частично нашла ответ после того, как прочитала 2 Коринфянам 4:16: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Должно быть, именно это имел в виду Марк Герсон, когда внес термин «стать целостным».

В тот день в дневнике я написала: «Боже, пошли мне благодать, чтобы не говорить о старости и печали жизни, которые отражаются на моем теле. Помоги мне сосредоточиться на росте моей души, а не на увядании моего тела. Помоги мне сосредоточиться на новых опытах благодати, которыми я могу делиться с окружающими. Помоги мне принять физические изменения и жить так, чтобы затухание моего тела было минимальным, помня, что некоторые вещи всего лишь неудобные и трудновыполнимые. Помоги мне найти людей, с которыми я смогу поделиться этим взглядом на жизнь. Помоги мне в отношениях с другими людьми показать Твое сострадание. Помоги мне не минимизировать их боль и страдания, но напоминать о Том, Кто может подарить им благодать жить несмотря на их стареющее тело. И помоги мне сделать все возможное, чтобы приносить золотые моменты в жизни других людей — особенно старых, тех, кто часто болеет или одинок».

Жизнь не всегда будет золотой на этой земле, но я не надену темные очки, чтобы скрыть золото вокруг меня.

Будьте начеку, золотые моменты окружают нас. Распознайте их, говорите о них, делитесь ими.

Джойси Ригсби

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
[:en]