Как болезнь Альцгеймера влияет на мозг

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).

Когда мы думаем о болезни Альцгеймера, на ум могут прийти такие люди, как Рональд Рейган или Чарлтон Хестон. Патти Дэвис, дочь Рональда и Нэнси Рейган, пишет, что лицо может рассказать историю болезни Альцгеймера: «На ранней стадии заболевания в глазах видна настороженность, некая завеса страха. Будто человек стоит на краю обрыва, перед морем, окутанным туманом, понимая, что скоро этот туман охватит его и шансов опередить его нет. В глазах отца я одновременно видела мольбу о помощи и стойкость. Так происходило, когда он неожиданно прерывал предложение, потому что забывал, как хотел закончить его. Или когда говорил: „Я нахожусь в таком состоянии, что постоянно все забываю”… Спустя некоторое время — на это могут уйти годы или месяцы — я сала видеть мольбу в его глазах все реже и реже, пока она вовсе не исчезла. Это смирение, принятие этой отдаленности, странности, жизни вдали от дома. Вы понимаете, видите это во взгляде, и единственное счастье — это видеть, как этот страх, кажется, уходит».

Болезнь Альцгеймера характеризуется как постепенное распространение бляшек и нейрофибриллярных клубков, которые нарушают работу нервных клеток в головном мозге. Так как клетки мозга перестают поддерживать связь друг с другом, они атрофируются, в результате чего память и логическое мышление исчезает. Мозг уменьшается в размерах и в весе, когда-то плотные углубления на поверхности мозга покрываются впадинами и щелями. Помимо этого мы очень мало знаем об этой страшной болезни, которая к 2050 году будет угрожать жизням 14 миллионов американцев. Но мы узнаем новые данные. Исследования под руководством доктора Дэвида Сноудена (который ранее участвовал в адвентистских исследованиях по здоровью) показали, что инсульт и черепно-мозговые травмы могут повысить риск заболеть болезнью Альцгеймера. С другой стороны, высшее образование и активная интеллектуальная жизнь может защитить вас. После анализа практически 200 коротких автобиографий монахинь, написанных, когда они только приняли духовный сан, доктор Сноуден установил, что сестры, которые использовали более сложную структуру и замысел в предложениях, и те, кто проявил более позитивные эмоции в своих записях, жили дольше всех.

Поскольку именно с помощью нашего мозга Святой Дух общается с нами, очень важно защищать себя от травм, чтобы мозг постоянно работал — и думал позитивно!

Я не знаю лучшего способа поддерживать позитивное мышление, чем направить свой разум ко Христу, а вы?

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.