В общине «Бейт Шалом» отметили еврейский Новый год

2 октября киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» отметила праздник Рош ѓаШана. Программу посетили более 90 человек из разных общин и конфессий. Гости общины узнали о смысле Праздника трубления, а также о том, для чего христианам необходимо обращать внимание на библейские праздники.

г. Киев, Украина, 2 октября 2016 г.

Господни праздники рассказывают нам о прошлом, настоящем и будущем, раскрывая историю Израиля и Церкви Божьей. Они по-новому открывают и объясняют наше предназначение в Теле Мессии. И, конечно же, важно понимать, что центром Господних праздников является Иешуа (Иисус Христос) — Мессия Израиля и Спаситель всего мира.

Эти праздники — время особенного созерцания и глубинного познания нашего Господа Иешуа, время духовной переоценки, радости и обновления своих отношений с Творцом. Всевышний установил эти особенные дни для того, чтобы помочь нам оставаться в близких отношениях с Ним, осознавая Его замысел для Своего народа.

С библейского месяца тишрея начинается череда осенних праздников, которые указывают на второе пришествие Иисуса Христа. 1 тишрея (Рош ѓаШана) трубят в шофар, чтобы народ приготовился ко встрече с Богом. Трубление возвещает о начале суда и о том, что до дня Йом ѓаКиппурим еще можно покаяться и что-то изменить в своей жизни. Поэтому праздник Рош ѓаШана особый, он дает человеку возможность остановиться на своих путях, сделать переоценку своих ценностей и с радостью ожидать пришествия Господа.

Хотя этот день и означает начало суда, но в еврейской традиции он исполнен радости. Верующие люди приходят на него в белых одеждах, надеясь не на свою праведность, а на милость Божью, едят сладкую пищу, делятся подарками друг с другом и с неимущими.

Праздник в общине «Бейт Шалом» начался с общего чтения библейского псалма и благодарственной молитвы. Прозвучали благословения на чтение Торы, после чего — традиционный для этого праздника отрывок из Библии — «Акедáт Ицхáк» («Связывание Исаака»), — 22-я глава книги Бытие.

Пастор общины Виктор Вятоха рассказал присутствующим о смысле Праздника трубления (таково библейское название этого дня), после чего состоялось и само трубление, призывающее собравшихся задуматься о смысле этого праздника.

В своей проповеди пастор продолжил знакомить слушателей с праздником, а затем последовало традиционное угощение. Важный элемент трапезы на Рош ѓаШана — яблоки с медом и другие сладкие фрукты. Эта многовековая традиция еврейского народа выражает пожелание друг другу сладкого и доброго года: «Шанá товá уметукá».

Трапезу сопровождало радостное общение, пение псалмов и традиционных песен на иврите и идиш. Община молилась и славила Бога за благословения, которые Он посылал им на протяжении уходящего года, а также за милость, которую Он дает в новом 5777 году.

Виктор ВЯТОХА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.