Думай правильно

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2).

Были проведены интересные исследования о латерализации функций головного мозга. Ученые обнаружили, что два полушария человеческого мозга функционируют по-разному. Левое, как правило, отвечает за аналитические, словесные, связанные с фактами, логические, научные, временные и точные функции. Правое полушарие отвечает за визуальные, пространственные, невербальные, интуитивные, распознание цвета, эмоциональные, не временные и не точные функции. То, как мы думаем, влияет на многое, в том числе и на наши действия, представления о политике и религии. У некоторых людей более развито правое полушарие, у других левое.

Существует старая китайская поговорка: «Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног». Видите ли вы в этом выражение проявление левых или правых функций? «Тот, у кого есть воображение (П), но нет знания (Л), имеет крылья (П), но не имеет ног (Л)».

Прекрасно иметь хорошо развитое правое полушарие, креативность, художественные, музыкальные и творческие способности. Думать как художник. В этом есть что-то, но не все. Птица может летать, скользить и парить с помощью крыльев, но, когда она становится голодной, ей нужно сесть и покушать. Без ног ей было бы очень сложно во время посадки и добывании пищи. Мы должны найти баланс. Развитие обоих полушарий хорошо и полезно.

А теперь позвольте мне развить эту идею. Я предполагаю, что доказательства относятся к левому полушарию, убеждения — к правому. Факты — к левому, вера — к правому. Учение, доказательства и логические убеждения — к левому, а опыт, эмпирические знания — к правому.

За что умирали мученики? За факты, доказательства, учение об их вере и  за их отношения с Иисусом Христом. Они бы никогда не погибли просто из-за фактов и учения. Нам необходим баланс. Мы нуждаемся в старом, добром, дисциплинированном обучении: тексты, история, учение. Но мы также нуждаемся в жизни, в захватывающих отношениях с Тем, о ком и написано все Священное Писание.

Вот интересная мысль: «Тот, кто без остатка отдает себя водительству Святого Духа, обнаружит, что его разум развивается и возможности его расширяются. В служении Богу человек получает образование — не одностороннее и ущербное, приводящее к развитию однобокого характера, но порождающее гармоничную и полноценную личность» (Эллен Уайт. Избранные вести, т.1, с. 338).

Что вы можете сделать, чтобы достичь сбалансированного мышления?

Элфред Ли

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.