Киевская еврейская адвентистская община отметила «Юбилейный Суккот»

16 октября киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» отметила свое пятнадцатилетие. Эта дата совпала с началом библейского праздника Суккóт (Кýщей), поэтому праздник «Юбилейный Суккот» объединил в себе оба важных события. Торжество посетил основатель общины, доктор философии, эксперт по вопросам иудаизма и христианства Александр Болотников, а также руководители Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, гости из других киевских общин и разных городов. В праздновании приняли участие около 200 человек.

г. Киев, Украина, 16 октября 2016 г.

Торжественную программу праздника вел пастор Виктор Вятоха вместе с супругой Ириной. О 15-летней истории общины «Бейт Шалом» от них услышали киевские адвентистские пасторы, друзья этой церкви, совершающие служение еврейскому народу в Виннице, Днепре, Хмельницком, Москве и других городах, а также гости из мессианских общин Киева и другие гости. Посетители увидели видеофильмы и презентацию о служении и миссии общины, о ее предыдущих руководителях.

Александр Болотников обратился к присутствующим со словами поздравления и духовного наставления. Поскольку день рождения общины совпал с кануном библейского праздника Суккот (Кущей), проповедь Александра Владимировича была посвящена этому празднику и его важному эсхатологическому смыслу. Он подчеркнул, что библейские праздники 23-й главы книги Левит — это «дорожная карта» истории Спасения.

Александр объяснил значение символов этого праздника: особого шалаша — кýщи, с крышей из тростника и ветвей, через которую видно небо, где когда-то пылал огненный столп Присутствия Божьего, а также четырех видов растений (особого цитруса — этрóга, нераспустившейся ветви финиковой пальмы, ветви ивы и мирта). А. Болотников рассмотрел пророчество 4-й главы книги Исаии в перспективе этого праздника и объяснил, что Новый Иерусалим — это тот самый шалаш, который обещал Господь Своему народу.

Общину поздравили руководитель адвентистской Церкви в Украине Станислав Носов  и секретарь Киевской конференции (объединяющей адвентистские общины столицы) Максим Крупский, высоко оценив ее служение, самобытность и важную роль. Они выразили готовность поддерживать общину в ее служении.

Программу украсило исполнение еврейских песен талантливыми солистами — Светланой Шаповал и Владимиром Полторацким, а также инструментальная авторская музыка Игната Меренкова в аранжировке Светланы Вертыло.

Настоящей жемчужиной праздника стал ансамбль «Вдохновение» (руководитель — Мария Литовченко, партия фортепиано — Ирина Вятоха).

Община приготовила подарки для гостей в контексте своего служения, а во время праздничного фуршета провела лотерею с памятными призами.

Посетителей праздника ждала сооруженная во дворе суккá (шалаш), в которой они сидели, фотографировались и радовались, вспоминая об истинном ее прообразе, раскрытом в проповеди.

Во время программы прозвучала история женщины, которая 15 лет назад пришла на программу А. Болотникова в Дом Кино, посетила все лекции и, как она сама говорит, «так и осталась в общине». Многие присутствовавшие в зале слушали лекции Александра Владимировича в 2001 году и были рады новой встрече с ним в этот раз.

Посетители были вдохновлены торжеством и проповедью, приятно удивлены и обрадованы подарками, и особенно — еврейскими мелодиями и песнями на иврите. Гости отметили приятную атмосферу единства и радости, будто весь зал стал праздничным шалашом, собравшим под свой покров одну дружную семью.

История общины «Бейт Шалом» начинается с августа 2001 года. Тогда в Киеве состоялось беспрецедентное событие: цикл лекций Александра Болотникова «Два народа — две религии», посвященный 60-летию трагедии Бабьего Яра. Программа, проходившая при содействии Института иудео-христианских отношений и правительственного комитета по делам религий, затрагивала темы сходства и различия иудаизма и христианства, общих библейских корней и наследия. Проповедник приводил доказательства богодухновенности и достоверности Писания, незыблемости Десяти Заповедей, раскрывал особенности концепции Мессии в иудаизме и христианстве, затрагивал вопросы иудео-христианских отношений.

Результатом той программы стало образование уникальной на постсоветском пространстве еврейской адвентистской общины, которая объединила 101 человека. Позже она получила название «Бейт Шалом» («Дом Мира»).

Эта община, действующая в рамках всемирной адвентистской Церкви и Всемирного центра еврейско-адвентистской дружбы, призвана нести весть примирения, надежды и утешения еврейскому народу в контексте его культуры.

Первым пастором общины «Бейт Шалом» стал доктор филологических наук Дмитрий Цолин, специалист по таргýмам (переводам Библии на арамейский язык). Дмитрий привил членам общины любовь к глубокому исследованию Священного Писания на языке оригинала. С 2005 года в общине совершают служение пастор Виктор Вятоха и пресвитер Виталий Обревко. Кроме этого, они ведут образовательную и просветительскую деятельность как один из аспектов служения общины не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Александра Обревко

Фото Игната МЕРЕНКОВА и Виталия ОБРЕВКО

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.