Воин без оружия, ставший национальным героем

Мировая премьера нового фильма режиссера Мела Гибсона «По соображениям совести» состоится 4 ноября 2016 года (в России — 18 ноября). Этот фильм о солдате-адвентисте, герое Второй Мировой войны. Сюжет основан на реальных событиях, в центре картины Десмонд Досс — военный санитар, который добровольно отправился на войну, чтобы послужить своей Родине.

После нападения японцев на Перл-Харбор США вступили во Вторую Мировую войну и вели активные боевые действия на островах в Тихом океане. Десмонд Досс — молодой член адвентистской церкви по причине своих религиозных убеждений попросил зачислить его в армию на «нестроевую» должность, но рекрутеры не поняли устремлений паренька и поставили на его деле штамп «отказник». Армейское понятие «отказник» означает, что человек отказывается от военной службы со ссылкой на свои убеждения. Досс желал послужить своей стране, но категорически отказывался брать в руки оружие, о чем и заявил в своей анкете, указав, что это противоречит его убеждениям.

Досс принадлежал к Церкви адвентистов седьмого дня, где заповедь «Не убей» воспринимают в буквальном смысле. Из-за своих убеждений Доссу пришлось пройти через унижения сослуживцев и командиров, но, не смотря на противодействие, воля солдата не была сломлена. Досс не оставил ни службу, ни веру в Бога. Когда дело дошло до настоящего боя, Досс стал «любимым святошей» в своем батальоне. В бою храбрый санитар не раз вступал в схватку со смертью. Получив несколько серьёзных ранений, Досс снова и снова шёл под пули, разыскивая тех, кому нужна была помощь. Во время битвы за Окинаву он спас 75 человек, но так и не взял в руки оружие.

Досс спас несколько сотен раненых солдат, сам при этом получив ранения, а 12 октября 1945 г. Дезмонд Досс, военный медик получил приглашение в Белый дом, где президент Гарри Трумен наградил его Медалью Чести — высшей военной наградой США. Дезмонд Досс оказался единственным, кто получил Медаль Чести Конгресса за поступки, не связанные с использованием оружия в бою во время Второй мировой войны.

«Я не пытался стать героем. Я смотрю на все это с такой позиции — вот горит дом, а внутри плачет маленький ребенок. Что заставляет мать зайти внутрь и спасти его? Любовь, вот что! Я просто любил своих парней, и они любили меня. Я не считаю себя героем. Я просто не мог отказаться от них, так же как мать не может бросить в беде своего ребенка» — объяснял Десмонд Досс.

Человек, который решает в своей жизни быть верным Богу, не может поступать против веления своей совести, даже не смотря на сложности и превратности судьбы. Но он движим любовью, потому что в его сердце живет Бог.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.