Заокская конференция «Синодальный перевод Библии в пространстве русской культуры»

12-13 октября в Заокской духовной академии прошла двухдневная Международная конференция «Синодальный перевод Библии в пространстве русской культуры», организованная Институтом перевода Библии им. М.П. Кулакова и Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея (Москва).

п. Заокский, Тульская область, Россия, 12-13 октября 2016 г.

В конференции принимали участие представители различных религиозных исповеданий и учебных заведений, по преимуществу, протестанты и православные (и это сотрудничество не может не радовать). Как следует из названия, посвящена она была 140-летию со дня выхода в свет Синодального перевода Библии (с 1876 г.). Событие исключительно важное, поскольку данный перевод на русский язык был сделан с языков оригинала и сыграл выдающуюся роль в истории русской культуры и духовной жизни отдельного человека. Приветствия конференции прозвучали как от представителей руководства адвентистской и православной Церквей, так и от ректоров ряда учебных заведений. О значении Синодального перевода в жизни России и богослужебной и домашней традиции отдельных Церквей (адвентистской, баптистской и христиан веры евангельской) прозвучали доклады отца Иннокентия (Павлова), а также Е.В. Зайцева, И.В. Лобанова, С.В. Ястржембского. Затем освещались вопросы, связанные с практическими аспектами перевода Библии: например, в докладе О.В. Сушковой, как в Синодальной Библии и в современных переводах переводится слово «ger» (переселенец), или в докладе С.А. Ромашко о поэтической стороне в процессе перевода на примере Псалма 1.

Во время конференции поднимались также вопросы практического применения Священного Писания в жизни верующих. Было выделено время для дискуссий, где участники могли поделиться своим мнением. Одним словом, конференция удалась и прошла на высоком организационном и академическом уровне. С этим согласились все участники. Мы надеемся, что проведение такого рода конференций станет доброй традицией.

Иван ЛОБАНОВ

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Алексей Будников

    Жалко что фотографий мало с подобных мероприятий. Новости и статьи в печатных и интернет изданиях постоянно этим «страдают». Так как не отражают всей картины происходящего. Ведь на этой конференции было несколько представителей православной церкви. А на фото мы видим не совсем то, что описано в статье.