Обязательно ли болеть?

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу,  для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

«Очередная простуда. Ничего удивительного — первая неделя января на дворе!» — пробормотав это, я открыл аптечку, заполненную лекарствами от простуды. Я бы, наверное, болел каждую зиму до конца жизни, если бы друг однажды не спросил: «Сесил, почему ты болеешь?»

«Что за глупый вопрос, — сказал я, — потому что я подхватил простуду и…»

«Ты уверен, что причина именно в этом? Если голова не может уберечь тебя от вируса, это может и должно делать твое тело».

Мне не понравилась идея, что мои болезни — это моя вина! Потом я подумал о суетливых неделях декабря. Я был пастором процветающей церкви, и практически каждый вечер там проходили какие-нибудь мероприятия. Мне нравились встречи с обилием жирной пищи, я посещал больных, проводил три торжественных богослужения в честь Рождества. Несмотря на мое желание отдохнуть после Рождества, у меня всегда появлялись неотложные дела. «Я лучше сгорю, чем заржавею», — говорил я в свою защиту.

Мой образ жизни был похож на гонку. Моя физическая выносливость ввела меня в заблуждение, я полагал, что мне не нужен отдых. Болезни, однако, были честным способом временно остановить мою активность. Никто не ожидал, что я выложусь на сто процентов, лежа в постели с температурой 39,5?

Наконец я узнал, как перестать болеть. Кроме того, что я начал еженедельно соблюдать субботу, чего никогда раньше не делал, я каждый день пытался найти способы расслабиться, остановиться, посмотреть на этот быстрый мир со стороны, вместо того чтобы бежать с ним.

Сегодня, когда я чувствую, что заболеваю, я спрашиваю себя: «Из-за чего я могу заболеть?» Часто именно эти слова помогают мне оставаться здоровым. Но иногда все сложнее, например, мне приходится выполнить просьбу или простить того, кто обидел меня. Никогда я не знаю ответа, но все равно покидаю эту скоростную трассу и останавливаюсь. Как правило, это время помогает мне предотвратить надвигающуюся простуду или незначительное заболевание. Я не хочу болеть.

Заботливый Господь, помоги мне чтить Тебя — и не болеть, прислушиваясь к Тебе и понимая, что пора притормозить. Аминь.

Сесил Мёрфи

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.