Пастор Брюно Дарани о своих миссионерских поездках на Мадагаскар: «Будете в Африке — возьмите с собой смирение, любовь и долготерпение»

— Пастор Брюно, когда Вы впервые приехали в Украину?

Из Мадагаскара в Украину я приехал в 1990 году. Учился в Криворожском горнорудном институте по специальности инженер-геолог (разведка месторождений золота). Первым меня встретил в аэропорту Рошель. Он тогда учился в институте в Кривом Роге, понимал русский язык. Рошель, как и я, уроженец Мадагаскара, но он приехал в Украину уже будучи адвентистом. Этой вестью он начал делиться со мной. Вместе проходили курс по изучению Библии «1+1». 2 апреля 1992 года я принял крещение. Сейчас выполняю служение пастора в общине № 7 города Кривой Рог. Рошель — пастор в Бердянске.

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея проводить миссионерскую деятельность на Мадагаскаре?

— Однажды на полевой школе в Восточно-Днепровской конференции пасторы и лидеры, общаясь с Рошелем, сказали в шутку, что следующая полевая школа будет на Мадагаскаре. Эта идея не давала Рошелю покоя, и он начал молиться. Бог ответил. Уже несколько лет он ежегодно ездит с евангельской программой на Мадагаскар. В 2011 году в качестве переводчика второй группы вместе с Дмитрием Зубковым, Василием Стойко, Ларисой Цугай поехал и я.

— Какие виды евангельской работы вы совершаете на Мадагаскаре?

— Это социальная программа: медико-миссионерская работа, женское и семейное служения. А также доктринальная программа, где на основе Библии рассказываем о Боге, о доктринах Церкви.

— Что включает в себя медико-миссионерская работа, женское и семейное служения?

— На Мадагаскаре в маленьких городах и селах есть проблема с водой. Люди не знают элементарных правилах гигиены: не умеют чистить зубы, мыть руки, убирать мусор. Медико-миссионерская работа включает в себя обучение восьми принципам здорового образа жизни. Практически все семьи на Мадагаскаре живут гражданским браком (имеется в виду сожительство. — ред.). Они свободны в выборе партнеров, нет уважения к семье, процветает распущенность и неверность в семейных отношениях. Многие женщины приходят на программы и затем принимают крещение. Их гораздо больше, чем мужчин.

— Как Вы и другие члены Вашей команды планируете свою работу на острове?

— Основная наша работа возлагается на рядовых членов церкви Мадагаскара. Вначале мы выбираем населённый пункт, возле которого много разных маленьких сел. Связываемся с местным пастором, обговариваем все детали работы, даем задание, что нужно подготовить. Потом мы отправляем миссионера, который там подготовит почву для евангельской программы. Миссионер — это член еркви из другого города Мадагаскара. Чтобы у него была возможность посещать все села, которые находятся вдалеке от выбранного городка, покупаем ему велосипед. Одежда и обувь у него должна соответствовать его миссии: белый верх, тёмный низ. Также обеспечиваем его едой на три месяца работы. Вначале миссионер проводит работу с местной церковью. Деятельность разбита на два этапа. Вначале он обучает людей, как правильно работать с людьми, как рассказывать членам церкви, что будет проходить евангельская программа, что приедут люди из-за границы, дает задание каждому члену церкви привести на программу по одному человеку. Второй этап — обучающий семинар. Миссионер учит членов церкви, как готовить и проводить семинары. Потом за месяц до нашего приезда миссионер проводит мини-евангелизацию, чтобы убедить жителей приходить на программу. Мы приезжаем на несколько дней раньше и посещаем те точки, где миссионеры провели мини-программы, а также мэра, губернатора города и комиссара полиции. Налаживаем с ними дружеские отношения, рассказываем им о нашей миссии, приглашаем на программу.

— Сколько человек в среднем посещает эти программы?

— Мы провели программы в десяти городах: Порт Держи (наша первая программа), Манпину, Мандрицара, Бефандриана, Беаланана, Анчуихи, село Беандраревина, Анкубакубака. На программу приходят от 600 до 1500 человек. Каждая программа идет десять дней. Всё это время люди приходят из сел, которые расположены в радиусе 15-ти километров. У нас есть автобус, и тех, кто живёт от места проведения программы в пяти километрах и дальше, мы привозим и отвозим назад. Во время программы мы посещаем людей, которые приходят на наши встречи постоянно и которые заинтересованы в крещении. Мы угощаем их конфетами, дарим им тетради, ручки и карандаши, что практически и является нашей рекламой. В день программы члены церкви вместе с евангелистом выходят на улицы города с песнями и музыкой. Все вместе, идя по центральным улицам, они приглашают людей вечером прийти на программу. Часто люди приходят семьями. Возраст посетителей от 15 до 40 лет. Из-за отсутствия медицинской помощи, из-за антисанитарии и многих болезней люди там долго не живут. Предел — это пятьдесят лет. Детей на программах всегда много, потому что в семьях их от 2 до 12. Отдельно у нас нет детских программ, но дети все равно с удовольствием приходят с родителями. Мы показываем слайды, и это всем интересно, в том числе и ребятишкам. Они садятся или ложатся на полу впереди и смотрят. В результате всех этих программ мы крестили более тысячи человек.

— Какую работу Вы проводите на Мадагаскаре кроме евангелизации?

— Наша группа строит церкви, больницы, копает колодцы, помогает приобретать шифер, покупает парты, школьную канцелярию. Все материалы закупаем на месте, а также Китай привозит свою продукцию на остров. Строят местные члены церкви — те, кто является специалистами по строительству, а мы им помогаем.

У нас был такой опыт. Евангелист провел эксперимент, предлагая детям выбрать конфеты или карандаш, альбом, ручку. Как вы думаете, что выбирают дети Мадагаскара? Конфеты? Нет! Выбирают канцелярию. У этих детей нет того элементарного, что есть у наших детей. Нам нужно закупать много карандашей, ручек, книг, альбомов, тетрадей для детей. Приглашаем желающих помочь нам в приобретении канцелярии для этих деток.

— Кто финансирует эти программы?

— Эта евангельская работа не финансируется церковной организацией, она проходит на общественных началах. Основной спонсор — Василий Стойка, участвуют также рядовые члены церкви из Прикарпатья и Закарпатья, седьмой Днепровской и седьмой Криворожской, Вольногорской общин Днепропетровской области, а также зарубежные братья. Мы дарим людям Библии, ведь Библию там не имеют даже многие члены церкви. Можно сказать, что в некоторых общинах она есть только у пресвитера. Каждая Библия стоит на Мадагаскаре пять долларов, и местному жителю практически нереально ее купить. Уровень жизни настолько низкий, что пять долларов для людей — это большая сумма. В церквях нет ни Библий, ни урочников. Если есть Библия у пастора и пресвитера — это большая радость для людей. На все эти поездки мы закупили лекарства на сумму более одной тысячи долларов. Врач проводит прием людей, назначает лечение, раздает лекарства.

— Как ведется отчетность о собранных и потраченных средствах?

— Отчетность ведет Василий Стойка. Приобретая материалы, мы сохраняем чеки. Потом на собраниях со спонсорами Стойка отчитывается, куда и сколько было потрачено средств.

— А если в общинах предложить принести для детей Мадагаскара карандаши, альбомы и другую канцелярию? Думаю, люди с удовольствием принесли бы это для детей.

— Это очень хорошо, но у нас ограниченный вес багажа. Самое удобное для нас — это иметь деньги и покупать товары на месте. Мы не откажемся и с благословением примем пожертвования для закупки лекарств и канцелярских принадлежностей для детей.

— На Мадагаскаре адвентистские общины отличаются от наших?

— Структура наших богослужений везде одинаковая. На Мадагаскаре также проводят субботнюю школу, детские классы и другие части служения. А вот члены церкви там удивительные. Пресвитер одной из общин — профессор, преподаёт в институте. Есть генералы, главврачи. Министр здравоохранения и премьер-министр также адвентисты. Был такой случай: президент страны в столице Антананариву лечил зубы в нашей поликлинике. Это показывает, что наша Церковь имеет влияниена Мадагаскаре, и нам доверяют. Наши сестры преподавали уроки Библии в мужских тюрьмах в городе Анцуихи, крестили 50 человек, всем подарили Библии. На Мадагаскаре на семь человек приходится один адвентист.

— Скажите, пастор, возникали ли какие-то проблемы с проведением программ? Мы же знаем, что там много людей шаманов, вызывателей духов? Это же языческая страна.

— Конечно, были. Когда проводится подготовка к программе, часто вызыватели духов настраивают людей против нас, говорят, что духи им сказали, что нужно изгонять миссионеров, иначе они уничтожат вас. Была одна Наташа из семьи вызывателей. Она посещала нашу программу и приняла крещение, а на следующий год пришла на программу с мамой, но мама пока еще не приняла крещение — мы молимся о ней. Однажды проводили программу в местном ДК. Нас подожгли. Дым попадал в глаза, но никто не уходил. На программе было около трёхсот человек. Огонь быстро потушили, но перестал работать микрофон и выключился свет. Помолившись, с Божьей помощью и поддержкой провели программу до конца. Когда едете в Африку, возьмите с собой смирение, любовь и долготерпение. Они просто необходимы, чтобы там жить и служить людям. Ведь бывает, что живём в таких условиях, где нет воды, коммуникации либо на улице, либо их вообще нет. С тем, что нет комфорта, нужно смириться. Питание тоже другое.

— Что интересного Вам запомнилось в ходе проведения программ?

— В 2015 году мы с пастором Валерием Бегасом проводили программу, спонсором которой он и является, в мусульманском селении. До приезда мы не знали, что там живут мусульмане. И до нас там не было иностранцев. Место такое, что добраться тяжело. Маршруткой и машиной доехать сложно, так как на пути встречаются разбойники, которые грабят и убивают людей. Корабли заходят туда только коммерческие и то раз в полгода. Поэтому туда нужно лететь самолетом. Мы прилетели туда, а там главенствуют муллы: их люди слушаются, идти или не идти на программу. Есть там и народный царь. Он не работает: живет на подаяние людей. Этот царь — духовный наставник этих людей. Он не имеет права жить в красивом доме, только в хижине. Но власть его сильна над людьми. Но, несмотря на разные сложности, в этой местности есть наша церковь, и после программы к ней присоединилось еще 12 человек.

— Что ещё Вы отметили отличительного на этих программах?

— Сравниваю жажду людей по Библии. Смотришь на них — у них слёзы текут, когда рассказываешь о Христе, они «глотают» каждое слово. Для них Библия — это ценнейший дар.

Беседовала Алла ШУМИЛО

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.