В донской столице отметили сразу несколько юбилейных дат

15 октября в Ростове-на-Дону состоялось общее торжественное богослужение всех ростовских общин, посвященное 140-летию Синодального перевода Библии и 130-летию адвентистской Церкви в России.

г. Ростов-на-Дону, Россия, 15 октября 2016 г.

Удивительное во всех смыслах мероприятие состоялось в Ростове-на-Дону. Все церкви донской столицы и ее спутников-городов собрались на юбилейное богослужение для объединенного поклонения Богу, чтобы воздать Ему благодарение и славу. Поводов для торжественного мероприятия было достаточно: 140 лет Синодальному переводу Библии, 130 лет присутствия Церкви адвентистов седьмого дня в России, а также 102 года адвентистской Церкви в Ростове-на-Дону.

Торжественное выступление сводного хора общин Аксая и Ростова-на-Дону задало тон всему богослужению. Чтобы подчеркнуть библейскую основу мероприятия юными участниками торжества следопытами были зачитаны тексты из Священного Писания. Общий урок субботней школы побудил весь зал задуматься и поразмышлять о причинах и следствиях Вселенской борьбы, так четко отразившейся в жизни патриарха Иова. О своих переживаниях и нуждах все пришедшие на поклонение могли написать на специальных листочках, которые были собраны для общей молитвы.

Пожалуй, самой познавательной и интересной частью праздника стало представление истории каждого юбилейного повода. Первым своим исследованием и презентацией об истории Синодального перевода Библии поделился исполнительный секретарь Ростовско-Калмыцкого объединения Александр Гламоздинов. Вслед за ним очень проникновенно поведал 130-летниюю историю адвентистской Церкви в России пастор-ветеран Владимир Плугатарев.

Так получилось, что увлеченные множеством социальных и евангельских мероприятий в рамках проекта «Ростов — город Надежды» в 2014 году, адвентисты донской столицы не отметили свой 100-летний юбилей. Поэтому в рамках этого общего юбилейного богослужения ростовчане коротко вспомнили и свою историю. О развитии адвентизма на Дону рассказал пастор Евгений Скрипников, отметив, что на протяжении вот уже 102-х лет южная столица, является еще и «духовной» столицей, точкой опоры для распространения истины по всему Югу России и Кавказу.

В Ростов-на-Дону первые адвентистские миссионеры, в том числе брат Гинтер, приехали еще до Революции, в 1914 году. К этому времени в городе уже жила одна сестра, крещенная в Ставрополе в адвентистской общине. В том же году в Ростове была организована первая адвентистская община, а уже в 1920 году она насчитывала до 100 членов церкви.

Много было переживаний у Церкви во время голодных 30-х и военных 40-х годов, но крепкая вера и живая надежда хранили детей Божьих.

В 1949 году пастором единственной ростовской общины становится брат Константин Титаренко. Он активно трудился, и за год принимает крещение около 60-ти человек.

В 1955 году в Ростов-на-Дону переезжает семья Мацановых, которая внесла большой вклад в развитие церкви в Ростове-на-Дону.

Церковь росла, появилась необходимость в молитвенном доме, и 2 сентября 1955 года был приобретен небольшой дом по адресу ул. 10-я линия, д. 77. Через четыре года его отберут по решению нарсуда и вернут церкви только в 1995 году.

Весной 1985 года Господь благословил скитавшуюся ростовскую общину возможностью приобрести землю под собственный молитвенный дом. За восемь месяцев напряженной работы членов церкви строительство молитвенного дома на улице Ровенской было завершено. 5 января 1986 года в нем состоялось торжественное богослужение посвящения дома молитвы первой ростовской общины, из которой позже выросли остальные пять ростовских церквей.

После исторической части, особым моментом была молитва благодарности Господу за то, что Он хранил Свой народ в часы испытаний.

Приветственное слово прислал пастор-ветеран Михаил Олейник, долгое время возглавлявший служение в Ростове-на-Дону. Словами приветствия обратились также и пасторы, которые в свое время были руководителями Ростовско-Калмыцкого объединения — Николай Чекелек и Андрей Качалаба, а также нынешний президент РКО Михаил Олийник.

Духовное обращение руководителя Церкви адвентистов на Кавказе Владимира Крупского было направлено на ценность и глубину Священного Писания. В народе Божьем всегда почитали Библию, и даже в сложные времена читали ее и жили по ней. С каким трепетом верующие искали возможность приобрести Библию, продавая даже ценные вещи, чтобы иметь возможность изучать ее. Сейчас Священное Писание можно купить без проблем и этим нужно дорожить, ведь в нем есть важные наставления для всех поколений.

Завершением праздничного служения был выход на сцену трех человек, представляющих три поколения христиан, изучающих Библию.

В заключении ведущие напомнили, что в следующем году всех ждет еще один важных юбилей — ровно через год, 31 октября, протестанты отметят 500-летие Реформации.

Этот день еще раз показал, что, нельзя забывать прошлое и уроки истории, ведь именно они помогают строить будущее и укрепляться в нашей вере и надежде. Зная, за что страдали наши предшественники и какая важная весть содержится в Слове Божьем, мы сможем приготовить себя и мир к возвращению Господа.

Призывной псалом «Я жду, Иисус, Тебя», исполненный всем залом, ободрил всех присутствующих в ожидании Иисуса на облаках небесных.

Мариам АНАНЯН, Виктория ЗБОРНИКОВА

Кавказская Союзная миссия

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.