Гавайский образ жизни

«Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Притч. 3:1, 2).

Когда я жил на острове Кауаи, Гавайи, я исполнял обязанность директора Кауайского центра медицинской помощи в небольшом доме престарелых в городке Ваймеа. Самым старым жителем этого центра была 110-летняя милая японка, которая до сих пор могла ходить. Многие другие жители также приближались к своему сотому дню рождения в хорошем здравии для их возраста.

На Гавайских островах (в частности, на острове Кауаи) было зарегистрировано наибольшее количество долгожителей в Соединенных Штатах. Почему? Скорее всего это связано с умеренным климатом, соленым морским воздухом, солнцем, свежими фруктами и овощами, доступными круглый год, спокойным гавайским образам жизни и духом доброжелательности.

Но существует парадокс, несмотря на то, что штат Гавайи по статистике является самым здоровым штатом в США, коренные жители Гавайских островов имеют худшее здоровье в стране. Тщательный анализ показывает, что долгожители не являются гавайцами, как правило, это иммигранты из Азии и Кавказа, у которых наблюдаются самые низкие показатели хронических заболеваний.

Коренные гавайцы были самыми здоровыми людьми в мире, пока острова не обнаружили люди с Запада. Рацион коренных гавайцев состоял из клубней таро, пои (блюда из этого клубня), сладкого картофеля, горных яблок, рыбы и водорослей. Но когда этот тропический рай был обнаружен, туда завезли новые продукты и, соответственно, новые болезни. Теперь коренные гавайцы страдают от сердечных заболеваний, гипертонии, артрита, астмы, аллергии, рака, диабета, инсультов, гастрита и многих других хронических заболеваний, которые приобретают масштабы эпидемии.

Более ста лет назад, когда Эллен Уайт написала книгу «Служение исцеления», она упоминала о восьми естественных законах здоровья: «Чистый воздух, солнечный свет, умеренность, отдых, физические упражнения, надлежащее питание, употребление воды, доверие Божественной силе» (с. 127). Затем она сделала заявление: «Те, кто, несмотря ни на что, повинуются ее законам, пожнут вознаграждение — здоровье телесное и здоровье душевное».

Когда я читал этот список законов, я был поражен тем, насколько сильно они напоминают те факторы, которые, как считается, способствуют долголетию на Кауаи. Интересно, что произошло, если бы остальные страны начали следовать этому образу жизни?

Господь, помоги мне научиться чему-то у тех людей, которые живут здоровой и долгой жизнью, чтобы я мог сделать правильный выбор.

Кевин Клэй

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.