Евангелие в музыке. Киевскому духовому оркестру адвентистской Церкви исполнилось 60 лет

В этом году Киевский духовой оркестр (КДО) отмечает свой 60-летний юбилей, не переставая вдохновлять аудиторию новыми концертными программами, в которых высокое искусство не мыслится в отрыве от духовности.

г. Киев, Украина, октябрь 2016 г.

В гомилетике — науке об искусстве проповеди — различают три вида проповедей: те, которые «нельзя слушать», те, которые «можно слушать» и те, которые «нельзя не слушать». Это же высказывание можно применить и к музыке, являющейся, по выражению Лютера, «правой рукой богословия». А если говорить о музыке в исполнении Киевского духового оркестра Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, то можно без преувеличения сказать, что ее «нельзя не слушать».

Историю этого коллектива можно условно разделить на три части: ранний период служения оркестра под руководством Д. Колбача (с 1956 по 1977 год), следующий двадцатипятилетний период восстановления под руководством Н. Кузьменко (с 1977 по 1991 год) — и период обновления под руководством В. Чипчара (с 1991 года — по нынешнее время).

Рождение коллектива

В начале 50-х годов первым организатором оркестра был проповедник-музыкант Дмитрий Куприянович Колбач.

Активный служитель и одухотворенный музыкант смог в 1956 году собрать вокруг себя молодых людей. В духе того времени он переложил произведения церковных гимнов для исполнения духовым оркестром. Репетиции проходили в молитвенном доме, на частных квартирах в Киеве, Ирпене и др.

В те суровые для Церкви времена оркестр мог играть только на торжественных собраниях в молитвенных домах, на похоронных богослужениях и иногда на адвентистских свадьбах.

Памятным было выступление в Доме молитвы по ул. Ямской, 70 на венчании Владимира и Валентины Колбач. Тогда музыканты исполнили два гимна: «Хвала Христу» и «Торжествуй евангельская правда».

Вспоминаются произведения тех лет, такие как «Віночок духовних пісень», «Дух, пылающий огнем» и др. Трогательным было участие духового оркестра в специальной аудиопрограмме (записанной на магнитофонную ленту) с названием «Триумф спасенных». Описывая Второе пришествие Иисуса Христа и торжественный вход спасенных в Новый Иерусалим, диктор за кадром, как будто на военном параде, перечисляет группы спасенных всех веков и поколений, вступающих в город, сверкающий золотом. И вся эта процессия шествует в сопровождении торжественной музыки, которую в этой программе исполнял церковный духовой оркестр. Та музыка и та программа воодушевляла слушателей и укрепляла их веру в торжество Божественных обещаний.

Следует отметить наиболее активных музыкантов того периода: руководитель оркестра — Колбач Дмитрий Куприянович — виртуозный баритонист, а при необходимости — исполнитель партии «туба-В»; его сын — Владимир — труба; также Владимир Павлюк, Анатолий Медведенко, братья Козяревские: Виктор, Валерий и Михаил; Павел Деревинский, Анатолий Полторацкий и другие.

В начале 70-х годов, в силу определенных внешних и внутренних причин, оркестр почти прекратил свое существование. Но 19 мая 1974 года на бракосочетании Тимофея Лысака в Обухове вновь зазвучала духовая музыка.

Сюда съехались музыканты из разных общин. В том памятном выступлении участвовал и возвращающийся тогда из армии военный музыкант Юрий Кузьменко — один из авторов этой статьи.

Второе дыхание

Просуществовав около 20 лет, оркестр нуждался в обновлении. Первые музыканты, отыграв по десять, двадцать лет, вышли на заслуженный отдых, другие переехали на новое место жительства и вынуждены были оставить оркестр, а новая смена еще не была подготовлена.

И вот в 1977 году в Киеве появился большой любитель и поклонник духовой музыки, музыкант, владеющий искусством игры на многих инструментах — Николай Григорьевич Кузьменко. Он и взялся за восстановление духового оркестра: были отремонтированы и приведены в порядок музыкальные инструменты, организовалась группа молодых музыкантов, полностью обновился репертуар, и опять зазвучала в церкви духовая музыка. Так, специально подобранная траурная музыка при хорошем исполнении придавала особый эмоциональный характер похоронным богослужениям. Некоторые престарелые адвентисты, растроганные жалобными аккордами меди, заранее заказывали себе этот музыкальный коллектив на свое будущее погребение. Мы отмечаем это время как период восстановления КДО.

В конце 80-х — начале 90-х годов совершенно неожиданно открылась новая возможность представить Церковь светской аудитории через концертные программы духовной музыки. Выступления проходили в залах кинотеатров и дворцах культуры. Специально для такой цели Николай Кузьменко реорганизовывает духовой оркестр в эстрадно-симфонический: появилась группа деревянных духовых инструментов, ударная установка, бас-гитара, клавишные… сохранилась и часть медных инструментов из прежнего состава (корнеты, трубы, тромбон). Тем не мене, за оркестром осталось прежнее название.

Совместно с церковным хором Киевской общины на Ямской музыканты на разных площадках провели около сорока концертов. После времени запретов на религиозную деятельность выступление этого адвентистского музыкального коллектива принималось слушателями с большим воодушевлением: переполненные залы, овации, приглашения к повтору понравившихся произведений вновь и вновь часто завершали концертные программы.

Заканчивая рассказ о периоде восстановления духового оркестра (1977–1991 гг.), следует отметить появление в репертуаре произведений, аранжированных его руководителем Николаем Кузьменко, таких как «Церковь Божия», «Великий день, великий час» и др. Эта музыка значительно отличалась от упрощенного репертуара раннего периода своей необычностью, новым стилем исполнения и особыми музыкальными украшениями и вариациями.

В 1982 году к коллективу оркестра присоединился тромбонист — Владимир Павлович Чипчар. Закончив Киевское государственное музыкальное училище им. Р. М. Глиэра, отыграв два года в Образцово-показательном оркестре ВВ МВД СССР, способный и образованный музыкант был избран по рекомендации Николая Кузьменко новым руководителем духового оркестра.

Иная музыка

Служение Владимира Чипчара с 1991 г. в качестве дирижера открывает следующий период истории оркестра — период обновления. В репертуаре появляются новые произведения, обработки духовных псалмов и гимнов.

В 1994 г. уже был выпущен первый аудиоальбом Киевского духового оркестра.

В 1996 г., как бывает иногда в художественных коллективах, наступил период невостребованности оркестра. И он уже готов был самораспуститься. Но вместе с пастором Юрием Кузьменко, музыкантом, вдохновителем и наставником коллектива, было проведено оркестровое собрание, на котором отметили активную и благословенную деятельность музыкантов за предыдущий период. Говорили о важной роли коллектива в евангелизации начала девяностых… Тогда оркестранты поддержали предложение «реанимировать» музыкальный коллектив. Решили создать вокальную группу при оркестре и найти профессионального аранжировщика музыкальных произведений для написания нового репертуара. И такого специалиста не долго пришлось искать. Владимир Чипчар обратился к своему бывшему преподавателю в Высшем Киевском музыкальном училище, к Воскресенскому Владимиру Анатольевичу.

Пять лет сотрудничества с этим специалистом оказались плодотворными: зазвучала совсем иная музыка. Теперь этот коллектив уже играет не только «до и после богослужений». Он проводит вокально-музыкальные программы во время различных церковных мероприятий. Духовой оркестр звучит на евангельских программах и миссионерских конгрессах, на съездах Центральной конференции и Украинского униона, во время посвящения молитвенных домов и др. Коллектив выступает в десятках городов Украины и ближнего зарубежья.

По случаю празднования 2000-летия христианства был выпущен второй аудиоальбом КДО.

Сейчас в репертуаре оркестра около 220 произведений, аранжированных прекрасными музыкантами, дирижерами, преподавателями: Владимиром Воскресенским, Алексеем Баженовым, Николаем Кузьменко, Маргаритой Смирновой, Евгением Яковенко, Константином Лысаком. Из них — 180 инструментальных произведений и около 40 — вокально-инструментальных.

Вот некоторые из произведений, исполняемых сегодня: «Это Имя», «Ода радости», «Когда святые маршируют» и другие — в аранжировке Константина Лысака, а также «Я нуждаюсь в Тебе, мой Спаситель», «Шалом», «Місце є дороге» и другие — в аранжировке Евгения Яковенко.

В настоящее время в составе оркестра 22 человека (из прежнего состава осталось семь). В основном это выпускники музыкальных школ, училищ и высших музыкальных учебных заведений.

Репетиции проходят интересно и плодотворно. Многое зависит от репертуара. На сегодня в нем присутствуют вокальные и инструментальные произведения — от классики до джазовых композиций. По составу и репертуару оркестр можно отнести к типу биг-бэнд.

В репертуаре коллектива звучат произведения всемирно известных композиторов, таких как: Л. Александров, Т. Альбинони, Л. Андерсон, И. С. Бах, Л. Бетховен, А. Билаш, З. Бинкин, Д. Бортнянский, Р. Вагнер, А. Варламов, Д. Вильямс, В. Воскресенский, Ж. Гарваренц, Г. Гендель, Г. Гладков, А. Дворжак, Е. Дога, П. Кларк, Д. Крыжанивский, И. Королев, Дж. Ласт, Н. Леонтович, Н. Лысенко, Ф. Мендельсон, Г. Миллер, С. Намин, Л. Ник, Д. Ньютон, А. Пахмутова, Е. Птичкин, А. Пьяццола, С. Рахманинов, С. Роджерс, С. Свиридов, М. Стримовский, П. Чайковский, И. Шамо, М. Шелтон, В. Шепелев, Д. Шостакович.

Оркестр исполняет и произведения христианских композиторов, таких как: С. Адамс, О. Бокова, Ч. Габриэл, М. Грубый, В. Гуменюк, В. Дэдэ, Н. Карпенко, С. Карпенко, И. Косован, Г. Курелов, К. Ньюман, Е. Яковенко.

Репетиции оркестра чередуются с постоянными поездками и выступлениями не только в поместных церквях, но и в разных городах Украины и России. За последние 27 лет музыканты посетили такие города, как Николаев, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Львов, Луцк, Черкассы, Кировоград, Ивано-Франковск, Черновцы, Запорожье, Ровно, Симферополь, Москва, Заокский, Мценск и др.

За время существования оркестра было записано три аудиоальбома (1994, 2000, 2003 — диск «Праздник горниста»). В 2016 году начата работа над четвертым, также планируется запись видеоклипов.

Оркестр участвовал в праздновании 115-летия адвентизма в Крыму в 2001 году, а также — 120-летия адвентизма в 2006 году. 14 декабря 2002 года 1-я киевская община отмечала свой 100-летний юбилей, упоминалось и о том, что на протяжении второй половины этого периода в церкви звучала духовая музыка в исполнении оркестра.

В 2005 году Киевский духовой оркестр принимал участие в программе Марка Финли в Киеве, в 2007 году — в программе Петра Кулакова. Также в 2007 году оркестр был приглашен на Первый всеукраинский фестиваль духовых оркестров Церкви АСД во Львов, а в 2013 году — на Второй всеукраинский фестиваль в Луцк, где музыканты получили гран-при. В апреле 2016 года оркестр выступал во Втором всеукраинском фестивале хоров, где совместно со сводным хором исполнялись произведения «Иерусалим» (С. Адамс) и «Боже великий, єдиний» (Н. Лысенко).

Коллектив живет активной творческой жизнью, играя на торжественных богослужениях, юбилеях, посвящениях молитвенных домов, свадьбах, похоронных служениях. Оркестр также участвует в социальном служении обществу, выступая на благотворительных концертах, в парковых программах, а также в местах лишения свободы.

На протяжении всех лет оркестр не смог бы так прославлять Господа, если бы не молитвенная, моральная и материальная поддержка многих пасторов: Владимира Пролинского, Николая Жукалюка, Юрия Кузьменко, Владимира Шульги, Василия Джулая, Льва Вертыло, Романа Проданюка и других.

Желание музыкантов, служителей и всех неравнодушных к проповеди Евангелия через музыку — чтобы оркестр просуществовал до Второго пришествия Христа и его история не прерывалась ни на один год.

Игнат МЕРЕНКОВ, Алла ШУМИЛО, Юрий КУЗЬМЕНКО

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.