Ростовские адвентисты рассуждали о печалях и радостях осенней поры на жатвенном чаепитии

16 октября первая Ростовская община провела благодарственный праздник-чаепитие, на который собралось более 80-ти человек. Участники праздника выясняли, как реагировать на осеньхандрой или благодарностью.

г. Ростов-на-Дону, Россия, 16 октября 2016 г.

Жатвенная встреча за чашкой чая началась с инсценированной декламации пушкинского стихотворения «Унылая пора! Очей очарованье!», отражающего двоякое восприятие автором осени. Двое ведущих — печальный и радостный — задали тон программе, во время которой всем предлагалось найти решение, что же такое осень — повод для осенней хандры или время подведения итогов и особой благодарности?

Первым аргументом оптимистов стала именно красота осенней природы и богатый урожай, наглядно представленный на творчески украшенной сцене и богато накрытых столах. Это стало поводом для благодарственных и прославляющих псалмов и стихов. Здесь же была совершена и особая молитва благословения малыша.

Но ответный довод пессимистов был в том, что осенняя красота очень недолговечна и скоро наступит холодная зима. Также быстро подходит к своему концу и человеческая жизнь, которая итак полна печалей. И что же дальше?

За столиками стали рассуждать о том, почему же наша жизнь полна горестей, и делиться опытами, что помогает преодолеть печаль и хандру как осеннюю, так и всесезонную.

Ведущие вспомнили одну интересную цитату писательницы Марии Домбровской о том, что «три вещи дарованы нам, чтобы смягчить горечь жизни, — смех, сон и надежда» и предложили поговорить об этих трех слагаемых.

Руководитель отдела здоровья общины Андрей Пужалин очень подробно рассказал о пользе смеха и продемонстрировал заражающие позитивом ролики со смеющимися малышами.

Осенью очень хочется поспать — с этим согласились многие. Профессиональный психолог Надежда Орлюк поделилась секретами полезного и благотворного сна.

Однако ведущие вспомнили арабскую пословицу, гласящую, что «сон не спасет тебя, если устала душа», а также и смех. Несмотря на то, что он хорошее лекарство, но радость не может быть беспричинной, что-то должно быть глубже. Конечно же, это — надежда, которая помогает перенести, казалось бы, невозможное.

Согласились все с этим выводом, объединившись в исполнении любимой многими песни «Надежда — мой компас земной». И пастор церкви Евгений Скрипников, напомнив, что она была написана для известной исполнительницы Анны Герман во время ее реабилитации после страшной аварии, отметил, что именно надежда помогла христианской певице перенести боли и восстановиться. Сегодня Бог, несмотря на тяготы нашей жизни, дарует нам надежду, на то, что после земных тягот и печалей, нас ожидает вечная весна.

В завершении все согласились с тем, что у осени есть причины и для печали, и для радости, но все зависит от нашего к этому отношения. Поэтому, даже, когда нам очень сложно, необходимо искать доброе и позитивное.

В завершении праздника всем участникам (а собралось на встречу около 80-ти человек, 10 из которых гости церкви), кроме христианских книг и журналов были подарены позитивные на вид и полезные на вкус лимоны-«смайлики» с пожеланием съесть их с улыбкой на лице, если вдруг станет грустно. Ведь в это время точно всем печалям придется отступить.

Мариам АНАНЯН, Кавказская Союзная миссия

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.