В Минске прошла международная научно-практическая конференция, посвященная пятисотлетнему юбилею книгоиздательской деятельности в Беларуси

21 октября накануне пятисотлетнего юбилея книгоиздательской деятельности славного сына белорусской земли Франциска Скорины в духовном центре христиан адвентистов седьмого дня города Минска прошла международная научно-практическая конференция: «Франциск Скорина: жизнь, труды и время».

г. Минск, Беларусь, 21 октября 2016 г.

Светские и церковные ученые из Беларуси, Украины и России собрались, чтобы обсудить целый ряд вопросов, связанных с жизнью, трудами, эпохой и наследием восточнославянского первопечатника. На суд заинтересованной общественности представили свои доклады представители ведущих ВУЗов Беларуси, Украины и России — Белорусского государственного университета, Могилевского государственного университета им. А. Кулешова, Российского государственного гуманитарного университета, Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Острожской академии, Национальной академии наук Беларуси, Национальной библиотеки Беларуси, Национального исторического архива Беларуси, Института перевода Библии в Заокском, Украинского Адвентистского Центра Высшего Образования.

Среди выступлений стоит особо отметить презентацию нового перевода Священного Писания на современный русский язык, выполненного Институтом перевода Библии в центре адвентистского образования, расположенного на территории Заокской духовной академии. Это свидетельствует о том, что дело Ф. Скорины продолжается и адвентистская Церковь, считающая себя наследницей Реформации, продолжает вносить свой посильный вклад в распространение Библии на понятном для людей языке.

Научные выступления перемежались дискуссиями, а официальные части конференции неформальным общением за обедом и ужином. Пестрота языков, многообразие затронутых тем, увлеченность докладчиков и многочисленные вопросы слушателей превратили конференцию в удивительный праздник ума и духа. Да и могло ли быть иначе? Франциск Скорина — доктор медицины, переводчик и издатель Библии, добился успеха не только на поприще врачевания тела. Его перевод Библии стал средством исцеления многих человеческих душ. Подобно и научная конференция, посвященная Скорине, стала не только трапезой для ума, но и настоящим пиром для духа.

Александр БОГДАНЕНКОВ, пастор церкви г. Борисова,

Белорусский Унион Церквей

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.